设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
国内12大秋季婚纱美地
发布时间:2015年04月24日      来源:      作者:

(部分图片来自于网络)

  

  这一生一世 这时间太少

  不够证明融化冰雪的深情

  就在某一天 你忽然出现

  你清澈又神秘 像贝加尔湖畔

  ——节选自《贝加尔湖畔》李健

  

  今年《好声音》最为天籁的一首歌,是李维和周深《贝加尔湖畔》,对不对?汪峰评价“在我有限的生命中竟能听到这么美的声音”,齐秦也说他们是最令人心碎的组合。李健创作的这首《贝加尔湖畔》,是他单飞后非常重要的一首歌。他去俄罗斯的伊尔库茨克,到访贝加尔湖惊为仙境,所以写了这首俄罗斯风格的歌曲。这首歌描述贝加尔湖春风沉醉,绿草如茵,又有月光如水,真实的贝加尔湖究竟有多美?《悦游》编辑亲自去做了一番体验。

  

  [全世界最清澈的湖之一]

  贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,是世界上年代最久的湖泊,是全世界最深、蓄水量最大的淡水湖,也是世界上最清澈的湖泊之一。因为状如“新月”,又有“月亮湖”之称。

  贝加尔湖沿岸分布着130个旅游基地和休养基地,是一个生态旅游圣地。奥尔洪岛是6-10世纪古文化的最大文化中心,被认为是萨满教的宗教中心,也是最值得一看的景点。

  

  [实用信息]

  航班:北京有直飞俄罗斯伊尔库茨克的航班,两个半小时可达

  证:超级简单,只要身份证复印件护照原件白底2寸照片就可以,而且可以提前3个月申请,自己指定具体生效时间

  交通:必坐小火车,远程可以包车,另有骑马路线

  语言:当地语言为俄罗斯语,会说英语的不多,但是当地有很多东北人会说俄罗斯语,可以帮忙作为向导

  住宿:建议在奥尔洪岛

  季节:夏季是旅游旺季,可以在湖里游泳也可以野营。秋景也非常美,10月开始进入淡季。冬天最像仙境,前提是你得抗冻。

  [悦游编辑游记]

  我们流连又忘返,在贝加尔湖畔

  撰文:addison 摄影:天妇罗、海胆

  

  落日下的贝加尔湖

  落日在顷刻间染红了天际又消失在地平线、北斗七星无比敞亮的闪烁在静谧星空。陡峭悬崖下集齐各色Pantone色调的蓝,时速30公里的火车窗外流动的是各色名信片的风景,原始的亚寒带针叶林里偶然窜出小而萌的生灵…..屏蔽Wi-Fi的手机续航时间难以想象的冗长。曾经苏武牧羊的流放之地,竟成了我心灵的避风港。

  

  清澈见底的湖水,前来饮用的牛健壮无比

  伴着西伯利亚民谣,我们战战兢兢的坐上了去往贝加尔湖心最大岛屿-奥尔洪(Olkhon)的简易四驱车上,暂时未脱离世俗的我还在担心着装是否低调得体,是否能够突出五颜六色冲锋衣的重围。

  

  明黄的山坡配搭湛蓝的湖水,是我第一眼贝加尔湖的观感

  事实证明,这种担心是多余的,此行的主角是西伯利亚的明眸——贝加尔湖,它深邃的湖水在接下来的八天里不间断的灌溉着我久居都市里贫瘠的审美。岛上的生活简单确充实,某日清晨我们订了北角的线路,一路颠簸在多是50度斜角的陡坡上,平日晕各类交通工具的我毫无不适之感。

  

  奥尔洪岛上的Husky线路,约三小时的森林徒步,腰力不强者慎入。

  我想,沿途连绵的草甸、退潮后形成的如镜水泊、自由奔跑的矮脚小骏马、散落山坡自在低食的牛羊是此行最好的晕车药。

  

  贝加尔湖白鲑鱼是当地最鲜美的食物

  途径峡湾、沙滩直至北角的悬崖,悬崖上的山脉向前延伸,最前端的“狼牙”就是终点,忘却出行前受伤的脚踝、徒步征服完“牙冠”后,返程的一碗鲜美暖胃的Omul(贝加尔湖白鲑)汤是我们当天最满足的时刻。

  

  环湖小火车本身就是不可错过的体验

  结束奥尔洪四日的“岛民”生活,带着满心的不舍,我们继续着新的贝加尔湖旅程——环湖小火车(Circumbaikal Railway)之旅。

  

  湖岸地上的红色植被鲜艳无比

  从静止变为移动的贝加尔湖,车窗外缓缓倒回的湖光山色和秋意盎然,极易唤起在我在内心中放映几十年过往回忆的点滴时刻,只是此刻不需要有什么结论,记忆就如秋日暖阳散落在贝加尔湖面泛起粼粼波光,岁月静好。

  

  奥尔洪岛风光

  小火车的速度缓慢,一路约莫停了六七站,工作人员每到一站都会将车上的近二百乘客“赶”下车去观景。还好,经过无数摄影爱好者的“长枪短炮”的快门后,金黄的秋色和碧蓝的湖水依旧。

  

  西伯利亚森林的秋日景观

  12小时的慢行火车后,我们淋着冷冷的冰雨回到伊尔库茨克的街头找不到回酒店的路,遇上貌似好心确毫不懂英文的大叔带路,夜色中被灌输了一路的基督、共产主义和信仰后,仍然以迷路告终。不过,沮丧与迷茫也是旅行会经历的一部分,人生亦如是。

  

  贝加尔湖淡水海豹

  湖畔小镇利斯特维扬卡(Listvyanka)是此行我们离贝加尔湖水生物最近的一站。在贝加尔博物馆(BaikalMuseum)我们邂逅了三只贝加尔湖淡水海豹,它们在两个互通的水族箱内反复穿梭,憨态可掬的身影着实像三只“移动的天妇罗”。

  

  贝加尔湖地区二宝——可以吹乐的棕熊和海豹,来自利斯特维扬卡小镇的手工艺人

  资料显示,数万年前贝加尔湖和海相连,海豹在此生存,在常年地质运动后淡水资源进化存活,成为了这里的长住居民。

  

  木质原始生活村落的教堂一隅

  与普通博物馆不同的是,我们在这上了堂用显微镜观察贝湖微生物的生物课,还体验了模拟科考一千六百多米湖底的探测潜水艇。另外,离小镇不远的木质原始生活村落博物馆也是不错的去处。

  

  躺在厚厚的落叶丛中,感到大地的暖意

  寥寥数字,实在难磬此次贝加尔湖收获的情怀和片刻的宁静。谨以拙文赠与寻找清澈心灵的旅人(伴)和身在天堂永存我心中的过客。