设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
探寻七姊石与七佛寺 这里有美丽的传说
发布时间:2018年02月02日      来源:      作者:

 

七姊石上的“仙人下棋”石

久闻七姊石的大名,却一直无暇亲睹其容颜。1月16日,北湖区齐仙洞农业合作社理事长宋忠伟驱车,我们来到了北湖区保和瑶族乡七姊石村七姊石脚下。如今上七姊石既有水泥公路通到山脚下,还从山脚下修筑了台阶,因此爬上去并不费力。由于不久前的那场厚厚的冰雪,沿路很多南竹都被压断,七姊石上尚残存小堆雪粒。站在山上,俯瞰四周,七姊石、龙广洞等山村尽收眼底,远处盘旋的登山公路宛如一条白带,镶嵌在山间。“现在草木萧飒,是七姊石风景最普通的季节,要是在春夏秋时节来,各种美景可让你目不暇接。”宋忠伟笑道。

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

—   神奇的七仙女及风洞传说   —

关于七姊石,有很多美丽的神话传说,其中流传最广的当为七仙女的故事。相传远古时期七仙女在天庭难奈寂寞,腾云驾雾下到凡间,看到此处山高水美,实乃人间仙境,便决定留下来,在此繁衍生息。玉帝王母得知后,派托塔天王请她们回天庭,可七仙女坚决不愿回去。玉帝大怒,把七仙女变成了七块巨石,屹立在山顶,从此,人们就把这座山叫七姊石。

请点击此处输入图片描述

七姊石

请点击此处输入图片描述

也有人说山顶上只有六块巨石,还有一块滚到了半山腰,说是七仙女中的老六被雷公劈到了山腰。但我们和文史专家刘专可在山顶数了数,确认七块巨石都在山顶,且半山腰并未发现有比较突出的巨石。

七姊石两块巨石之间横亘着一块扁圆的大石头,仰头看,就像一个大圆饼,又像一个大圆盘。这块大圆石镶在两块巨石之间,让人总担心它似乎要掉下来,可不知历经了多少年的风霜雨雪,它总岿然不动。这块巨石就是传说中仙人下棋的棋盘,可惜没有人能爬到上面去看看圆石上是否真的有棋盘。

请点击此处输入图片描述

风洞

请点击此处输入图片描述

除了七仙女、仙人下棋等神话传说之外,七姊石上更神奇的当属风洞的传说。刘专可带着我们走到悬崖边上的两块巨石之间,说,此地便是风洞。当地传说在风洞口禁止喧哗,否则就会下雨,来年会有涝灾,影响周边一年的收成。因为这里镇压着一个妖魔,长年处于沉睡状态,如果有人在风洞口大声喊叫,就会把妖魔吵醒,它就会兴风作孽。

刘专可介绍,早在2011年,他就对七姊石进行了考察。在山腰的守仙室,看到有出土碑刻一块,碑文题目为《七姊石守仙室记》,落款为“恩廪生陈天民子正甫谨记,民国六年三月初二日……凤德乡”等字样。凤德乡指的就是江口、保和一带。守仙室,其实也是一个茶室,建在上七姊石的两条小道的中间,还专门有人把守收费,招待上七姊石的人喝茶,并叮嘱人们禁止喧哗。如今,守仙室已经重建成了山下七佛寺和尚闭关修炼的简易场所。

请点击此处输入图片描述

世外桃源般的七姊石自然村

   七姊石村中的古寺   

距离七姊石最近的山村当属东北面山脚下的七姊石自然村,即是以前的宋家洞村。这是一个山清水秀、世外桃源般的小山村,村中多为抖墙屋,但有一座平房与众不同,墙壁被刷成了粉红色,这座平房就是七佛寺。

请点击此处输入图片描述

七佛寺

七佛寺最早并不是佛教场所,也不叫七佛寺,而是叫七姑仙,后又叫七姑庵,始建年代不详,何时改名七佛寺也无从得知。清《嘉庆郴州总志?寺观志》有记载:“七姑仙,州七十里,凤德乡”。这里所记的“凤德乡”与上述碑文一致。而在七佛寺正门一边的墙壁上镶有一块古碑,是重建七姑仙的功德碑,落款时间为“嘉庆十年五”(1810年),说明这座古庵宇在1810年重修过。

在七姊石村的东面,有一群古墓群,根据墓碑可知,这些古墓都是七姑庵圆寂和尚的墓葬,大部分为清朝道光咸丰年间的,据说最早的墓葬是清康熙年间的,但我们没有找到。从这些古墓可以推断,七姑庵在嘉庆十五年重修后,香火人丁都很旺盛。可惜古庵在“文革”期间被毁,一些古碑也不知下落。改革开放后,民间的善男信女又自发集资重建,逐渐有了现在的规模。

请点击此处输入图片描述

七佛寺旁的山泉井

在七佛寺的南面墙边,有一口古井,井水清澈见底,井上还安放着一尊弥勒佛塑像。“这井水是山泉水,不仅甜润可口,而且喝了还可保佑人们心想事成呢!”说着,宋忠伟还讲了一个七佛寺非常灵验的故事:在上个世纪九十年代,有个广东老板因到七佛寺烧香许愿,后愿望果然实现,为了报恩还愿,那个老板请来了一尊观音菩萨,驾车送到七佛寺来。没想到在半路上出了事故,车子翻车滚落到路边山下。但更令人没想到的是,一车的人和观音菩萨塑像竟然都安然无事。至今,这尊观音菩萨还供奉在寺里。

—   七仙女神话故事的起源地    —

请点击此处输入图片描述

七姊石海拔1128米。《嘉庆郴州总志 山川志》记载:“七姊石,在州西南五十里,顶上七大石合成一岩,内有七姊妹石像,祈求灵验。下有七姑庵,水经下石江。”下石江与万华岩相通。从这记载可知,七姊石即是七仙女的化身,这是大家都认同的民间传说。七仙女的神话故事在全国流传很广,尤其是南方地区,比如郴州的各个县,几乎都有类似的神话故事,那么七仙女这个神话故事到底起源于哪里呢?

请点击此处输入图片描述

“应该就起源于七姊石。”刘专可认为,“五岭一线是农耕文明的发祥地,考古已经证实,早在12万年前,五岭一带就有了人类活动的痕迹(如马坝人遗址),这些早期人类慢慢演化成古苍梧部落,他们在五岭一线劳作繁衍,创造了稻作文明的辉煌,使得我们南方不仅风光优美,而且物产富庶,以至于玉皇大帝的七个女儿都流连其间,连玉帝派天兵天将来擒拿都不肯返回天上,宁可化作巨石留下来,这样的传说合乎情理。七仙女的神话故事应该有着上万年的历史了,而七姊石位于郴州的西边山脉,正处于五岭之一——骑田岭山脉的核心地带,因此很有可能就是七仙女神话故事的起源地。”

七仙女的神话故事来自民间,文字记录最早见于汉代。不管这个故事起源于哪里,我们都可以说,郴州是不能排除在外的。

来源:今日郴州  文/图:白梅 郭立亮