设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
北湖新闻网>> 通知公告>>正文内容
郴州市消防安全委员会发布《关于加强冬季火灾安全防范的提示》
发布时间:2018年02月12日      来源:本站原创      作者:北湖消防大队

冬季来临,天气严寒,风干物燥,用活用电用气用油普遍增多,火灾风险大幅增加,历来是火灾多发高发期。郴州市消防安全委员会温馨提示您:福城郴州是我家,防火安全靠大家。请您注意冬季预防火灾,自觉加强防范,消除火灾隐患,你我共同营造良好的郴州消防安全环境。   

1、遇有火情,要迅速正确逃离,不贪恋财务,不乘坐电梯、不盲目跳楼,请及时拨打119报警。发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报。  

2、冬季取暖,切勿在电暖器上烘烤衣物,电暖器与可燃物要保持安全距离。严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。并正确使用电气设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路。  

3、使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可用肥皂液查漏。一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打守纪、触动电器开关和使用明火。  

4、走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒向外照射等方法,发出求救信号。  

5、严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。  

6、近期已有多地发生电动自行车引发的火灾,电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散通道、走道和安全出口处。不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。购买电动自行车一定要认准生产许可证,选择专业维修单位定期进行维修保养。  

7、生产、储存、经营易燃易爆危险品(如:烟花爆竹、液化石油气等)的生产经营门店严禁与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持足够的安全距离。配备灭火器等必要的消防器材,并确保完好有效。  

8、外出时请注意消防安全,出门前,请关闭电源、燃气开关。查找家中的消防隐患,清除室内阳台、楼道可燃物。紧闭窗户,谨防室外飞火引发火灾。  

9、注意手机充电器等各类充电设备的规范使用,充电结束后要及时拔离插线板,避免因充电时间过长充电器过热发生起火爆炸事故。  

10、不躺床上吸烟,不乱扔烟头。随手乱扔烟头是许多烟民的不良习惯,一定要改正。并教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。   

   郴州市消防安全委员会