设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
北湖新闻网>> 通知公告>>正文内容
快看!北湖区工业企业复工复产要达到这些要求!
发布时间:2020年02月09日      来源:本站原创      作者:

复工复产基本条件

 

“六个必须到位”:

(一)防控机制必须到位。企业复工复产前按照“一企一策”的原则,明确疫情防控的内部责任机制,建立疫情防控管理体系,明确主要负责人、分管负责人及部门车间班组负责人的工作职责,强化车间、班组等基层单位网格化管理,构筑群防群治严密防线。科学制定疫情防控应急预案和工作措施,工作场所发现疑似患者后应立即转至临时隔离室,及时联系当地疫控机构请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。企业法人为第一责任人,企业要明确疫情防控分管领导、具体经办工作人员和联络员,建立日常监测和敏感人员信息日报告制度。

(二)人员排查必须到位。企业要对全体员工进行全面排查,要与员工所在村(社区)及卫生部门取得联系核实是否接触重点疫区人员建立台账并按要求上报。严格落实密切接触者隔离14天工作措施。在防疫期间,企业厂区原则上实行封闭式管理,外来人员不得进入企业厂区。进入厂区严格实行人车分离,设置员工出入专用通道,员工出入必须佩戴口罩、测量体温,并建立台账备查。

(三)区域洗消必须到位。企业生产生活区域具备通风条件、公共卫生状况良好,门岗、食堂、会议室、职工宿舍、生产场所和其他公共场所安排专人,每天两次进行清洗消毒,每日消杀情况做好台账备查。

(四)设施物资必须到位。厂区所有通风设备、空调等采暖设备及消毒设备齐全,运转正常,并安排专人负责,建立消毒台账备查。红外测温仪(按每一百人一把)、口罩(每人每天一个)、洗手液、消毒水等防疫物资储备充分,按照“预测14天的需求,保证5天用量”的原则储备。企业要落实隔离场所,设置有集体宿舍的企业,设置临时隔离场所,安排单人单间、相对独立房间作为疫区返岗人员临时隔离场所;不具备条件的企业,按照辖区乡镇街道办事处的统一安排,确定集中的隔离场所,并向所在乡镇(街道)村委、社区报备。

(五)内部管理必须到位。通过微信、短信、电话、广播、横幅、宣传栏等方式加强对员工疫情防控知识宣传及培训,做到人手一册疫情防控宣传手册。员工就餐实行分散用餐、分时段用餐制度,做到员工不聚集;员工就寝尽量减少同一宿舍人员数量,保持合理距离,勤通风。加强员工下班后管理,做到不出门,不串门,不聚集。

(六)隐患整改必须到位。企业要严格落实安全生产的主体责任,组织一次全面的安全隐患排查和整改。按照安全标准对各类设施设备进行全面检查、检修、检测,扎实做好风险辨识评估,落实安全风险分级管控措施,做好复产前的各项准备工作,坚决做到隐患不消除不复产。

 

复工复产的要求

 

“七个要求”:

(一)涉“一省八市”疫区(即湖北省,浙江省温州市、杭州市、台州市,广东省深圳市、广州市,河南省信阳市、南阳市,江西省南昌市等地区)员工暂缓返岗上班,具体时间待通知;对已返回来自“一省八市”的员工按要求隔离医学观察14天无异常后方可上班,由企业、属地乡镇(街道)负责监管。

(二)在防疫期间,企业暂不新招聘来自重点疫区人员以及与新型冠状病毒感染肺炎确诊病例、疑似患者有接触史的员工(无论有无症状)。

(三)严禁知情不报。每天测量体温中发现有发烧、咳嗽等疑似症状的员工要第一时间隔离送诊,并及时向当地乡镇(街道)、行业主管部门报告。

(四)严格落实个人卫生保护措施,疫期要戴口罩、勤洗手、常通风。

(五)严禁举行各类人员集聚的活动。原则上不举行10人以上会议,参加会议人员之间的距离不小于1.5米。

(六)严禁企业职工工作时间以外去人群聚集公共场所。

(七)严格执行省、市、区新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组(指挥部)下达的指令,开工后如遇重大决策调整,企业必须严格执行到位。

 

 

实行复工复产报备复核制度

 

全区拟复产工业企业在做好以上“六个必须到位”的前提下,须在复工复产前3日提出报备,并作出疫情防控承诺。

(一)经开区外的规模以上工业企业向北湖区科工局备案,由区科工局牵头组织疾控中心、乡镇(街道)进行评估;

(二)经开区区内工业企业向园区管委会备案,郴州经开区经发局牵头组织进行评估;

(三)规模以下工业企业由企业所在乡镇人民政府或街道办事处参照执行。