设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
8月20日红网北湖手机报
发布时间:2019年08月20日      来源:本站原创      作者:

【我们,是生命的守护者】

 

习近平总书记曾深情指出,他们的事业是“最高尚、最神圣的”。这份事业中寄托着14亿百姓对民康国富、民健国强的强烈向往,这份事业关系着实现中华民族伟大复兴中国梦的健康基础。8月19日是第二个“中国医师节”,让《我们,是生命的守护者》这一部重磅微视频带你走进医者们的真实生活。详情点击:http://m.scsjb.cn/tebkO

 

8月20日红网北湖手机报

 

2019年8月20日星期二

农历七月廿

天气:阴,36~25℃

 

【导读】

★北湖区“一把尺子”选拔后备村干部

★小伙盗窃女友支付宝2万余元获刑6个月

★餐厅老板拾金不昧物归原主传递正能量

★鲁塘镇发展扶贫产业助力脱贫攻坚

 

【媒体聚焦】

★北湖区“一把尺子”选拔后备村干部

 

“上个月底我成功入选村级后备干部名单。”13日,郴州市北湖区燕泉街道七里洞村30岁的何宇果乐呵呵地说。何宇果大学毕业后在广东的外资企业做高管,这次回来参加村级后备干部选拔,他决定利用村里的区位优势,与村民一起创业搞建筑装修,带领大家共同发展,受到村支两委大力支持。

 

如何选拔和培养村级后备干部,是关系到村级组织建设和乡村经济社会发展的大事。今年,北湖区推行村级后备干部公开选拔制,从5月开始,在全区91个村进行全面公开选拔。“选什么人,用什么方式选,是社会各界普遍关注的问题。”北湖区委常委、区委组织部部长李群利介绍,该区“一把尺子”定标准,出台公开选拔工作方案,明确4个基本条件和8种限制性情形。对所有报名者均由乡镇(街道)初步审查,合格人员再由乡镇(街道)的组织、纪检等6个部门逐一复审,再组建考察组深入到村干部、党员、群众中进行现场考察。

 

后备干部选拔出来后,由各乡镇(街道)安排1至2名培养联系人进行结对帮带,定期交心谈心。区委组织部举办村级后备干部培训班,乡镇(街道)每年组织一次以上集中培训,村党组织开展经常性学习培训。通过设岗定责、挂职锻炼、为民代办服务、列席村支两委会议、承担急难险重任务等,对后备干部进行培养锻炼。目前,该区已公开选拔316名村级后备干部,其中35岁以下的有247名,占比78.2%,比换届时提高了48个百分点;大专以上学历的有160名,占后备干部总数50.64%,比换届时提高28个百分点;农村致富带头人有246名,占比77.85%,比换届时提高31个百分点。目前,公开选拔的村级后备干部都安排了岗位进行锻炼。(湖南日报记者李秉钧,通讯员肖辉、尹湘军)

 

【法治北湖】

★小伙盗窃女友支付宝2万余元获刑6个月

 

近日,北湖区人民法院审理了一起盗窃女友支付宝的案件。法院经审理查明,2019年3月22日7时至23日9时,家住北湖区高湾租住房的欧阳某某趁其女友阳某不注意,多次通过阳某支付宝转账至其本人支付宝。欧阳某某所盗共计人民币2.01万元均被其炒现货亏损。法院认为,被告人欧阳某某以非法占有为目的,秘密窃取他人钱财人民币2.01万元,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被告人欧阳某某到案后如实供述自己的犯罪事实,属坦白,依法可以从轻处罚。其家属代为赔偿了被害人损失,取得了被害人谅解,可酌情从轻处罚。遂判处被告人欧阳某某有期徒刑6个月,并处罚金人民币7千元。(朱锋云)

 

【身边好事】

★餐厅老板拾金不昧物归原主传递正能量

 

“万分感谢范老板,你这个举动让我感到很温暖。”近日,长沙游客唐女士打电话给鲁塘镇南溪村一家餐厅老板范小明致谢。原来在8月10日,从长沙自驾游到郴州的唐女士一家当天上午游览完仰天湖后到范小明的餐厅用餐。午餐过后,唐女士用手机支付完餐费,一家人便驾车返回长沙。到了家门口,唐女士这才发现自己的包不见了。

 

家里的钥匙以及驾驶证和银行卡等证件都在包里。这可急坏了唐女士,她赶忙回想起这一天的行程,想起了中午用餐时,将黑色背包放在了餐厅包厢的椅子上。通过查找手机支付的记录,唐女士联系上了餐厅老板范小明。接到唐女士的电话,范小明按唐女士的描述在包厢里找到了黑色背包,并向唐女士确认了就是她丢失的包。第二天一大早,范小明就开车下山赶到了近二十公里外的月峰村,将背包寄往了长沙。收到背包的唐女士发现里面的东西一样不少,又向范小明打来电话致谢。“郴州正在创文,我们每个郴州人都应该做文明市民,我做的是一件非常平凡的事情,大家遇到了都会这么做。”听到唐女士的夸赞,范小明微笑着说。(黄俊凯、史文玮)

 

【脱贫攻坚】

★鲁塘:发展扶贫产业助力脱贫攻坚

 

“在公司技术人员的指导下,今年禾花鱼比去年长得好。”近日,鲁塘镇南溪瑶族村贫困户李月红笑着说。为充分发挥龙头企业的引领带动作用,鲁塘镇通过“龙头企业+合作社+稻鱼基地+贫困户”的模式,建立长效利益联结机制。今年省财政投入60万元,其中15万用于扶持龙头企业联接带动,其余45万元按照2000元每人的标准量化到全镇225名贫困人口,委托郴州市香花米业公司帮扶,按每年不低于投入财政资金8%的标准保底分红给贫困户5年。同时,还为贫困户和非贫困户提供稻鱼种植技术指导、稻米加工、稻谷收购销售等帮扶,促进该村的稻鱼产业发展。据了解,今年预计可为该村每户贫困户分红500余元,为每户稻鱼产业增收1000元。(何纯伟)

 

【乡街新闻】

★人民路:积极做好市长热线办理回复工作

 

近日,人民路街道接到东风小区业主反映,该小区旧房改造施工项目部施工时损坏了房屋敞篷。街道工作人员立即与双方沟通协商,最终由施工方负责修复。今年以来,该街道持续加强“12345”市长热线办理力度,采取有效举措,全面提高政务服务工作质量和效率。坚持“群众利益无小事”原则,做到有投诉案件及时核实,并第一时间向领导汇报,及时将相关投诉案件派给各社区。投诉案件回复时积极主动与来电人联系,征求办理意见建议。街道各社区、各部门密切配合,确保在最短时间内处置完结。截至目前,街道已处理下水堵塞、宠物扰民、垃圾堆放、私设停车位收费、停水停电等市长热线交办件64件,办结率、回复率均达到100%。(黄亚琼、宋雅歆)

 

★北湖:多形式丰富留守儿童暑期生活

 

连日来,北湖街道开展多形式关爱留守儿童活动。街道及社区(村)提供学习娱乐场所,陪孩子们做手工、做游戏,全天候免费开放辖区图书阅览室。该街道邀请志愿者开展各类安全知识和道德讲座教导儿童们安全用电、防溺水、消防安全等,还给孩子们补习英语、数学、语文课程。(李丹琴)

 

【北湖快讯】

★16日,区卫健局、区计生协会联合举办“清凉一夏、关爱流动人口农民工”慰问活动,区政协副主席、区计生协会会长廖桂花参加。(陈俊涛)

 

★19日,全区2019年度事业单位新进人员入门培训班开班典礼在市三中举行。本次培训为期5天,共有32个单位263名新进人员参加。(罗燕飞、史吟霜)

 

★近日,骆仙街道杉山岭村四、十一、十二组组级道路硬化项目竣工,全长约1公里,解决了260多户、500余村民的出行难题。(黄娟)

 

★近日,涌泉街道冲口社区邀请市三医院医生为辖区未成年人开展暑期防溺水知识讲座。(王群华)

 

【通知公告】

北湖区扫黑除恶举报方式:北湖区扫黑办0735-2162373;市公安局北湖分局0735-110;举报邮箱:北湖区扫黑办BHSH717@163.com;举报信箱:北湖区扫黑办郴州市骆仙西路2号北湖区政府7楼717室,邮编423000

 

北湖区扫黑除恶线索举报奖励办法:

实名举报的黑恶势力违法犯罪线索,经公安机关查证属实,按下列标准对举报人给予一次性奖励:

(一)公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名移送起诉的,奖励人民币30000元。

(二)公安机关查证属实并以犯罪集团移送起诉的,奖励人民币20000元。

(三)公安机关查证属实并以涉恶类犯罪团伙具体罪名移送起诉的,奖励人民币10000元。

(四)公安机关查证属实并以涉恶常见各类罪名移送起诉的,奖励人民币3000元。

(五)公安机关根据线索抓获黑社会性质组织、犯罪集团头目或主犯的,奖励人民币5000-10000元;抓获黑社会性质组织、犯罪集团骨干成员的,奖励人民币2000-5000元;抓获其他一般成员的,奖励人民币1000-2000元。

(六)纪检监察机关根据举报线索查获“保护伞”的,奖励人民币5000元。

(七)举报人根据公安机关发布的公告或通缉令提供黑恶势力违法犯罪线索的,按照公告或通缉令规定的奖金数额予以奖励。

 

【温馨提示】《红网北湖手机报》由中共北湖区委宣传部和红网共同主办。移动用户编辑HW601发送到106580009订阅,联通用户编辑HW601发送到106285410订阅,电信用户编辑HW发送到106285410601订阅,欢迎各界人士提供新闻线索0735-2220232,邮箱bhsjb2011@126.com),更多详情请登陆红网北湖分站(www.beihu.gov.cn)。感谢您的收看,如满意请推荐给您的朋友;如不满意请告诉我们,0731-82204998。(未标注来源的新闻均来自红网)