设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
春节要有“廉味”才能更有“年味”
发布时间:2018年02月11日      来源:本站原创      作者:袁莲花

一年一度春节将至,“年节”的“廉洁”是正风反腐的关键节点。“近期,各级党政机关纷纷出台文件,紧盯享乐奢靡,强调纪律要求。道道铁令的高压下,明目张胆的节日歪风难见踪影,但节日送礼却并未销声匿迹,而是在新媒体技术的包装下更为隐蔽。如何过好年,不让“年节”害廉洁,成为每一位党员干部必过的一道关,也成为纪检监察机关开展监督执纪工作的一个重点。”(《中国纪检监察报》)

 

廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。节前三令五申廉洁过节,其实也是给党员干部敲响廉洁警钟。“每逢佳节倍思亲”,蕴含多少团圆的期盼、温馨的亲情、美好的希冀。春节,是中华民族最隆重的传统佳节,寄托着千家万户浓浓温情和亲情,培养和提升美好的情操,高雅的理念,文明的节庆方式,乃是春节本质意义,故此春节要有“廉味”才能更有“年味”。

 

作为党员干部,笔者认为无论是年节,还是日常,都要积极加强自身修养,慎独慎微、勤于自省,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断完善人品操行,智德并修,提高人生境界,时刻把好“廉洁”关。

 

以学“修智”,筑牢思欲防火墙。对于党员干部,学习既是一种政治责任,也是一种精神追求和思想道德境界,以“学”为先,勤于修“智”。要多读书,多学习党的建设和中国特色社会主义基本理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用知识武装头脑,提升理论指导工作的水平。要多交流、多探讨,人的知识三分之一来自相互交流,善于倾听和交流,保持谦虚平和的心态听取各方面不同的意见,去伪存真、扬长避短,不固步自封、不自以为是。要多思考、勤总结,“学而不思则罔”,学为思之基,思是学的升华,善于总结、归纳、提炼,把所读所看所听化为自身的本领,通过理性思考、加工、消化,把所学的东西变成自己的,工作起来才能游刃有余。

 

以行“修德”,强化自我监督。“地势坤,君子以厚德载物”,群众认识我们的党,判断我们的党,常常是从身边党员干部的言行、作风特别是道德修养开始的。所以党员干部的道德修养,不仅事关个人品行,而且关系党和政府在人民群众心中的形象,这就要求我们党员干部要以“仁”为本,善于修“德”。持一颗平常心,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”。把自己的心态放平稳,踏踏实实工作,把自己身子沉下去,“从群众中来,到群众中去”,带头反对讲排场比阔气,抵制享乐主义和奢靡之风,时刻自我反省,自我监督,“吾日三省吾身”,使自己坚持“讲党性、重品行、作表率”,做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,永葆共产党人的政治本色。

 

群众过年,干部讲廉,节日是一面镜子,照见的是人心世态。人间岁岁过新年,最是回家年味浓。节假日也是党员干部作风的试金石,因此,“顶风作案”的手一定不能伸。党员干部只有守住纪律底线,时时刻刻,让“廉味”伴着年味儿,让节日的温情承载起一个传统节日的欢愉,这样的年节不仅过得舒心,而且更有“年味”。