设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
中医文化进社区 养生保健暖人心
发布时间:2018年05月15日      来源:本站原创      作者:曾瑜 胡玲莉 陈培

 

为提高涌泉街道辖区内居民对中医养生保健的认识,掌握中医学预防疾病的知识。5月14日,涌泉街道社区卫生服务中心邀请了湘南学院附属医院中医科副主任文亚春老师在惠泽社区活动室为中老年人举办了一场《中医养生》健康知识讲座,辖区80多名中老人参加了讲座。

 

文亚春老师结合中老年人的特点,用通俗易懂的语言从劳逸结合、合理饮食、娱乐活动、经络穴位药等几个方面进行了生动形象的讲解。针对季节变化,老年人多发病的问题,他手把手教大家找穴位,进行推拿、按摩等方式,达到舒经理络、交通阴阳、驱邪治病的作用。

 

参加活动的居民们饶有兴趣地边听边学边请教,现场气氛活跃,在针对老年人提出如何对糖尿病、高血压、中风等老年病进行中医养生的问题,文老师进行了一一解答,并给出了中医养生建议。讲座结束后,老年人还结合自身情况积极与文老师交流互动,针对老年人提出的问题,现场逐一进行了解答,并向辖区居民发放了健康教育处方50余份。

 

本次活动旨在通过举办与居民面对面的讲座活动,引导和帮助居民掌握科学的中医养生健康知识和健康生活方式,增强居民自我保健意识,对进一步加深群众对中医药的认识,普及中医药知识起到积极作用。