设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
盘活文物资源 助力乡村振兴
发布时间:2018年07月10日      来源:本站原创      作者:成红兵

盘活文物资源,是乡村振兴的重要内容。7月5日,市文体新局调研员周作明、湘南民居研究专家湘南学院教授唐凤鸣应邀到北湖区骆仙街道杉山岭村欧冲组考察当地古民居保护现状和利用情况,并在村委会召开座谈会。区文体新局(区文管所)、骆仙街道、杉山岭村支两委相关领导和工作人员参加。

 

欧冲组依山傍水,生态环境良好,距下湄桥约7公里,有水泥乡道通行。该组共108人,现有6栋古民居,是“三普”不可移动文物点。为改善生活,大多数住户已搬离,古民居主体虽较好,但因年久失修缺乏日常保养,陆续开始出现剥落和破损。考察组深入每户仔细察看,询问村组干部和留守老人,系统地了解基本情况,确定文化特色,分析存在的问题,在此基础上进一步座谈,交流如何盘活古民居,加强文物保护利用。

 

湘南学院教授唐凤鸣回顾了自己长期从事湘南民居研究的体会和收获,并以桂阳庙下和永兴板梁两村在保护中的得失对比说明了谁行动早谁就抢占了先机和高地,才有可能实现良性循环。他指出,欧冲组周边及沿途地形地貌自然环境很好,交通方便,远观山水好,近看破损厉害,对古民居坚持保护与利用“两条腿”一起走,并要文物本体与周边环境共同保护。

 

周作明强调,欧冲建村历史不长,村子规模不大,但历史渊源清楚;村子外观结构和生态环境基本完整,单栋民居有破损情况,如不及时保护,易受灾害损毁;村子以农耕文化为主,有族群迁徙、村落发育的历史价值,有人与自然、人与家族传统相处之道的科学价值,有房屋营造技艺、构件雕刻技艺的艺术价值,有依山傍水、青山常绿、山系完整的生态价值,年年参加黄师浩祭祀的民俗价值,以及在开发利用方面因区位优势和后发优势而具有的文旅融合、全域旅游价值;村子保护利用任重道远,要唤醒黄氏宗亲的主体责任,树立振兴保护、持续保护、活态保护的理念,明确建筑本体、村落布局、生活场景、周边环境等保护对象,采取城市开发、文明创建、文旅融合等保护利用综合举措。

 

本次考察着眼于解剖麻雀、把脉问诊、探讨方法、推动示范,各参会相关单位根据指导意见畅所欲言,具体谈了做好欧冲古民居保护利用的初步设想。