设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
【郴州日报】北湖区发出首张 “一次办结”中医诊所备案证
发布时间:2018年01月08日      来源:郴州日报      作者:唐志华 何仓贤 傅贵

“只用了一天,证就办好了,节省了人力、财力和时间,这在以前想都不敢想!”1月3日,北湖区民生路一家中医诊所的中医师高成文激动地告诉笔者。据北湖区卫计局相关工作人员介绍,这是从2017年12月起实施《中医诊所备案管理暂行办法》后,这家诊所拿到的我市首张中医诊所备案证。

“为深化放管服改革,北湖区2017年12月制订了中医诊所备案制,简化流程,实现‘一次办结’。”北湖区卫计局局长阳岳义说道,以往申请医疗机构执业许可证需要经过申请、公示、设置批准、环保、消防、验收、发证等七个环节,历时3个月。而现在取得中医诊所备案证只有两个环节,即申请和发证。申请时如实填写中医诊所备案信息表,环保、消防达到要求,人员具有医师资格证并且在医疗机构工作满3年,就可以做到当天申领当天发证。

去年9月,北湖区率先在全市启动“一次办结”改革工作,成立了政务服务“一次办结”改革工作领导小组,通过“容缺受理”“网上受理+现场办结”和“现场受理+快递送达”等方式,实现群众和企业办事“一次办结”。据北湖区政务服务中心主任介绍,截至目前,该区列入改革范围的政务服务事项共393项,其中“即办”事项199项,占55%;“零上门”事项34项,占11.3%。