设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
【郴州日报】北湖区司法局强化节前社区服刑人员管控
发布时间:2018年02月14日      来源:郴州日报      作者:余婧

新春佳节即将来临之际,北湖区司法局以“三结合”工作法强化节前社区服刑人员管控措施,多措并举开展社区服刑人员教育矫治工作,取得了良好的社会效果。

该局采取传统排查和科技监控相结合的方式,实时掌控社区服刑人员动态。要求各司法所节前至少开展一次社区服刑人员集中点训,重点了解全区300余名社区服刑人员家庭是否有重大变故、工作是否有变动、未成年子女是否有辍学等情况,对发现的异常苗头,尽早部署措施,防止出现脱管、漏管。充分利用“电子手环”等最新信息化监管设备,对严管级社区服刑人员的活动轨迹、定位实时信息进行查看、分析,视情况进行约谈教育,强化其身份意识和服刑意识。

该局注重思想教育和行为教育相结合,加强社区服刑人员的整体改造。制定并严格落实《北湖区社区服刑人员集中教育学习计划》,坚持每月、每季度开展社区服刑人员集中教育活动,实现集中教育活动常态化,借力社会志愿组织开展科学的心理矫治教育。持续抓好社区服刑人员行为规范教育,巩固了年度行为规范教育的成果,服刑人员的精神面貌、心理状态、言行举止都有了明显的转变和提高。

坚持日常报告与预警机制相结合,提高社区矫正应急处置水平。该局严格按照《社区矫正实施办法》落实排查走访制度和服刑人员请销假制度,坚持全区社区服刑人员每月入户走访全覆盖。进一步健全完善了《北湖区司法局社区矫正应急处置预案》,明确人员值班等制度,实行责任倒查制。