设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
【郴州日报】北湖“亮栏”行动 还群众一本明白账
发布时间:2018年05月07日      来源:郴州日报      作者:宋文鑫

“卢家翠本人年纪大又多病,无劳动能力,其子患有严重精神病,生活上确实很困难,她家吃低保,我们服气……”近日北湖区鲁塘镇水车洞村村民们站在新建的村务公开栏前评论着村里公示的低保名单。

自2017年底以来,北湖区把村务公开栏亮化工程作为促进农村改革、发展和稳定的一件大事来抓,坚持“标准统一、样式统一、内容统一、要求统一”,全面完成了该区91个行政村的村务开公栏规范化建设工作。在公开栏上设置了村干部、财务、项目、保障、政策、其他共6个板块,涉及村两委成员分工、监督平台微信二维码和电话举报渠道、年度或季度资金开支明细、民生实事项目及实施进展情况、政府补贴发放、社会救助、脱贫攻坚、村规民约等多项内容,定期公开、更新,实现了村务公开的规范化、制度化。

“相比以前,新的公开栏版面更大,公示的内容更细更全面,老百姓最关心的、最聚焦的社会保障、脱贫攻坚、项目实施、村级收支等情况也是一目了然。”鲁塘镇水车洞村村支部书记何良锋说道。自从公开栏建好后,这里就成了村民聊天说事的聚集地,一些对村里工作有想法的村民,在看了公示情况后就没有别的想法了,一些困难户看到自己通过了评审,对生活就更有信心了。

“我们就是要通过规范村务公开,促使村里把各项工作摆在明面上,把村里的事讲清楚道明白,做到村支两委有一本账,群众心里更要有一笔明白账,主动接受民主监督,工作就好做了,这也融洽和拉近了村干部与村民的关系。”该区民政局基政股长王红丽说起村务公开的好处就滔滔不绝。

据了解,该区各行政村明确专人负责信息更新工作,做到随时、按月、按季公开。该区相关部门还组织专人定期不定期对村务公开情况进行督查,确保公开栏建得好、用得上、有效果。