设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
【郴州日报】北湖持续向扶贫领域腐败和作风问题“亮剑”
发布时间:2018年05月07日      来源:郴州日报      作者:刘训忠 许文彬

近日,北湖区纪委监委下发了《关于严明脱贫攻坚“十个严禁”工作纪律的通知》,以“十个严禁”纪律要求为准绳,向各级党员干部在扶贫项目管理、扶贫资金使用、驻村帮扶等工作中存在的腐败和作风问题“亮剑”,为脱贫攻坚工作戴上“紧箍咒”。

通过“互联网+”科技手段,北湖区推动监督关口不断前移。今年以来,依托信、访、网、电、微“五位一体”信访举报受理平台,该区共受理处置扶贫领域腐败和作风问题投诉5件。2017年11月以来,通过“互联网+监督”平台开展数据碰撞比对6次,发现疑似违规领取补助问题线索772条,涉及资金8.9万余元,已全部交办督办,现已办结155条,追回资金3.3万余元;发现11条贫困户疑似拥有轿车、客车、货车问题线索,并予以快查快办。

针对专项审计、巡察巡视、纪律审查发现对贫困户精准识别不准等问题,北湖区在全区开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大诊断、大整改”活动,累计清理“四类人员”215户649人。

同时,该区启动脱贫攻坚专项巡察。2017年9月以来,该区先后完成了对6个脱贫攻坚主战场、14个省市级重点贫困村、15个100人以上贫困村的脱贫攻坚工作情况和9个脱贫攻坚重点责任单位履责情况的专项巡察,发现问题线索18条。该区还对2017年调查核实的6个“四类人员”违规纳入扶贫对象问题启动问责,共立案19件,处理40人,下发典型案例通报4期,通报典型案例7起40人。今年以来,该区共立案查处扶贫领域腐败和作风问题6件。