设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
【郴州日报】北湖区畜牧局为养殖业健康发展纳言
发布时间:2018年05月15日      来源:郴州日报      作者:骆斐 通讯员 刘勇进 曹丽

“这次座谈会不仅让我们养殖户交流了经验,学到了知识,还增强了我们发展养殖产业的信心。”养殖户代表彭建新兴奋地说。为推动北湖区养殖业绿色生态发展,鼓励养殖户在乡村振兴中发挥更大作用,近日,北湖区畜牧兽医水产局与22名规模养殖户开展了座谈。

近年来,该区畜牧业综合发展实力不断增强,但也存在管理不够规范、畜禽养殖废弃物资源化利用率偏低等问题。同时,随着城市发展进程加快,对环保要求更高,畜牧业发展亟待转型。如何合理确定畜禽养殖品种和规模,统筹做好发展与环境保护两篇文章,成了此次座谈讨论的焦点之一。“畜禽养殖废弃物资源化利用方面,我们的经验技术都还不够成熟。”“是不是可以搞种养循环试点?”畜牧养殖户代表结合各自实际情况,就如何发展种草养畜进行了深入探讨。

“相比江浙一带‘百斤鱼、千斤粮、万元钱’的新型生态种养模式,我们稻田养鱼的综合效益不足它们的四分之一,提高综合效益势在必行。”“咱们的高山禾花鱼品牌要加强保护,可怎么打造标志性特色,怎么防止假冒呢?”水产组的座谈则围绕稻田综合种养展开。由于北湖区水域面积小,水产养殖总量有限,如何正视不足,挖掘优势,转变观念,转型发展,养殖户代表积极建言献策,“加入畜禽水产品质量安全追溯体系,让每条禾花鱼都能查到出处。”

参会人员一致认为,成立高山禾花鱼养殖联盟,集大家之力,将这张“郴州名片”做出北湖特色,让农户、合作社、企业实现合作共赢。随后,大家还围绕一水多用、立体养殖、创新销售等内容展开了讨论。