设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
【郴州日报】北湖区成功创建“四好农村路”示范县
发布时间:2018年07月02日      来源:郴州日报      作者:唐文利 黄福军 张睿

“郴仰公路景观大道及沿线的村庄很漂亮,回去后我们会将这里的生态美景和美丽乡村介绍给朋友。”6月24日,广东自驾游爱好者唐俊赞美道。唐俊说的郴仰公路景观大道是北湖区全力创建“四好农村路”示范县建设的农村公路。

今年6月,北湖区被省交通运输厅评为全省“四好农村路”示范县,全省仅有7个县(市、区)获此荣誉,我市只有北湖区获此殊荣。

近年来,北湖区按照“保基本、强服务、惠民生、促发展”的总体方针和“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)的标准要求,统筹推进农村公路建设、养护、管理、服务、效益“五量齐升”协调发展。该区将公路建设作为富民强区的基础工程,先后开展“交通大会战”“交通大建设”“交通大提质”活动,稳步实施公路建设,全区农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”。“四好农村路”建设逐步成为引领全区美丽乡村建设、服务农村经济、脱贫致富奔小康和提升广大老百姓出行品质的重要支撑和保障。2017年,北湖区完成农村公路建设81.49公里。

除了大力推进农村公路建设外,该区还坚持“有路必养,养必到位”的思想,广泛运用“四种管养模式”(专业化队伍养护、承包养护、集中季节性养护、社会领养),通过整合区政府的行政力量、人大政协监管力量、区政府责任主体力量、乡镇政府组织力量、群众力量、公路部门专业化技术力量等六大力量,实现由单一公路部门推动农村公路管养,向区、乡两级政府开展工作、群众积极参与的转变,全区形成区、乡、村齐抓共管,社会广泛参与,公路部门指导的工作新格局。此外,北湖区还积极开展路域环境建设和“双超”货运车辆治理,2017年以来,全区3个站点累计检测车辆50余万台次,站点超限超载控制在0.003%以下,确保农村公路路域环境持续好转。

北湖区还致力改善农村公路路网整体水平,拉动全区经济社会发展,2017年该区新增农村公交线路16条,创建华塘镇、鲁塘镇、石盖塘镇等3个片区公交点。北湖区还以打造国家级全域旅游示范区为契机,将农村公路建养工作与旅游景区开发相结合,号召仰天湖、小埠古村、万华岩等旅游景区积极参与到公路建养工作中来,实现旅游与养护“双赢”。

农村公路快速发展,群众出行和农产品外运更加便捷,各景区周边的农家乐、乡村游、特色农业迅速兴起,已成为北湖区区域经济的新增长点。