设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
【郴州日报】北湖杜绝扶贫资金“趴账”
发布时间:2018年07月02日      来源:郴州日报      作者:田军 曹智华

6月27日,笔者从北湖区财政局获悉,该区多方面着手规范管理扶贫资金,加大对扶贫资金的监管力度,把专项扶贫资金分配与支出进度、资金使用绩效挂钩,按季度约谈扶贫资金拨付进度排名后三位的乡镇长和财政所长。目前,该区财政已经收回扶贫“趴账”资金610余万元。

为确保扶贫资金用在“刀刃”上,北湖区明确专项扶贫资金(包括项目管理费)不得用于乡镇(街道)基本支出、修建乡镇村楼堂馆所、弥补预算支出缺口和偿还债务等4个方面的支出。同时,针对工作迟缓造成资金滞留超过两年以上的,属于中、省、市级安排的扶贫资金,由区财政收回后统筹安排,杜绝扶贫资金“趴账”。

此外,该区将进一步完善专项扶贫资金管理办法,通过“互联网+监督”的模式进一步健全扶贫资金监管体系,不断规范扶贫专项资金审核程序和拨付流程,加快扶贫资金拨付进度,结合全市财政对扶贫领域腐败和作风问题专项治理强化扶贫资金监督检查。