设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
【湖南日报】“承诺的事,再难也不能失信”
发布时间:2018年07月02日      来源:湖南日报      作者:颜石敦 通讯员 邓滢琦

古稀老人李新彩义务照顾瘫痪邻居张满英——

“承诺的事,再难也不能失信”

湖南日报记者 颜石敦 通讯员 邓滢琦

6月30日早上,郴州市北湖区燕泉街道燕东社区食品加工城,年逾古稀的李新彩在给瘫痪在床的邻居张满英喂粥。

今年74岁的李新彩,佝偻着背,身高不到1.5米。她因长年劳累患有严重的骨质增生,走路时需一只手撑扶着大腿,一步一晃的。但自2017年2月张满英生病瘫痪以来,她就坚持每天义务照顾,生死相依。

两人生死相依的背后有缘由。

那是2016年初春的一天,李新彩在小区内散步遇见邻居张满英,两人一见如故。

张满英丈夫去世多年,3个儿子都在外打工。张满英和李新彩约定,以后不管谁遇到什么难事都要互相照顾。

2017年2月,64岁的张满英因脑梗塞造成下半身瘫痪,生活无法自理,李新彩主动揽下照顾张满英的重任。

张满英中风后腿脚不便,平日里只能用胳膊支着板凳缓慢地挪动,吃饭、穿衣、洗澡、上厕所……都需要人照顾。

每天早上7时,李新彩就到张满英家做早饭,上午再来帮她洗衣服、搞卫生、做午饭,一天要为她换洗几次衣服、擦几次澡。李新彩家有个孙子在读高中,她除了照顾张满英,还要给孙子做饭,天天两头跑。

李新彩对张满英比自己的亲妹妹还亲。夏天,为了让张满英睡得安稳些,李新彩用蒲扇给她扇风、降温;冬天,帮她把饭菜加热、换上厚厚的被褥,让她不受冻。

李新彩的热心助人,子女最初并不理解。李新彩丈夫早逝,独自一人抚养4个子女,好不容易儿女们长大了,该她享福了,却在2014年查出早期胃癌。“她都到了要人照顾的年纪了还来照顾别人。”儿女们对此也曾有抱怨,劝她不要管闲事,但她说不能丢下张满英不管,说:“承诺的事,再难也不能失信。”

“今年3月,老姐在煮饭时不小心烫伤了手臂,我当时叫她别管我了。”张满英哭着说道。

李新彩连忙劝慰道:“老妹莫哭,只要我还有力气,就要照顾好你。”