设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
【郴州日报】双腿残疾也要努力“奔跑”
发布时间:2018年07月09日      来源:郴州日报      作者:曹琛 通讯员 邓滢琦

和蔼的笑容,轻快的话语,如果不是坐在轮椅上,很难想像眼前侃侃而谈的中年男子经历过什么。他17岁拄着双拐独自闯荡,从摆摊卖冰棍到研究股市的股民,再到证券经纪人……文坚平淡地说起这些经历。

1963年,文坚出生于一个普通工人家庭,在未满1岁时,患上了脊髓灰质炎,由于未得到及时救治落下终身残障:腰椎严重变形,双腿无法行走,一级肢体残疾。

然而,文坚没有放弃生活。在亲友的帮助下,他努力完成了高中课程,写过很多诗、小说,甚至梦想过考大学,可他的身体状况实在不允许。为了不让父母操心,1980年高中毕业后的文坚,拄着拐杖,独身一人咬牙开启了打拼之路。

早在创业期间,文坚曾拄着双拐,摆地摊卖零货。“因为残疾,别人五分钟能走到的地方,我大概要走十五分钟。”由于腿脚不方便,文坚要比常人付出双倍的努力才能完成工作,往往每天5时就要起床出门,晚上10时却还未进家门。然而,摆摊的微薄收入却依旧入不敷出。亲友看在眼里,认为文坚是弱者,时常抢着帮他做完手中的工作,可在文坚眼里,却始终希望自己能独立。“虽然我腿脚不方便,但是我还有健全的双手和头脑。我得靠自己打拼生活下去,这样才活得有价值!”

1997年,一次偶然的机会,文坚接触到了股市。初涉股市,文坚抱着试探的心理,不想,却赚了一笔。尝到甜头后的文坚不顾亲友的极力反对,将自己多年积攒的两万多元积蓄再次投入股市,而这次,等待他的却是血本无归。

“当时很失望,感觉天都要塌下来了。”回忆起那段时光,文坚说,股市亏本后,一度迷茫,一蹶不振。“在家里待了一阵子后,还是有点不服输,觉得应该从哪里跌倒就要从哪里爬起来。”文坚没有像常人一样,就此再不碰股市,反而忍受着病痛的煎熬,在书店里捧着证券书籍啃了起来。

研究一段时间后,文坚对证券行业逐渐熟悉起来。“当时在行业里开始有一点名气了,2002年《郴州新报》找我开设证券专栏,慢慢地,我在这个行业里也有了立足之地。”2007年,一家证券公司看中了文坚精湛的业务能力,对他进行了业务培训后,文坚拿到了从业资格证,就此,开启了证券经纪人的人生。

自己的人生发生了变化后,文坚开始琢磨着帮助和他一样需要帮助的人。2009年,文坚成为福城志愿者协会会员。“我们每到周末就去北湖区福利院看望残疾小孩。”说起这段经历,文坚陷入了回忆,有一次,刚过完年,文坚想为福利院的孩子们准备一份特别的新年礼物,一个人连续在家折了好几天的千纸鹤。等到那天,文坚拿着千纸鹤送给孩子们的时候,福利院的孩子们开心不已,主动为他唱起了《甜蜜蜜》,听着孩子们的歌声,感动的泪水在文坚的双眼里不停打转。

“现在亲朋好友都知道我的工作,还有不少年轻人来我家里请教我证券方面的问题。”文坚说。能有今天的成就,文坚既感恩又知足。如今,儿子也已步入社会,文坚想让自己的生活节奏“慢”下来。

“因为长时间坐在轮椅上的原因,我感觉到自己的肌肉和身体有些不好的变化。所以,我想要改善这种情况。”现在趁着周末时间,文坚加入了郴州跑吧俱乐部,结识了一群热爱运动的朋友。同时,他还会参加一些跑步比赛或活动,以身作则,用自己的实际行动去帮助和鼓励身边更多的残疾朋友。“我们残疾人,只要出门,就是困难,但只要自己努力,总有办法摆脱困难!”文坚说。