设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
区委书记蒋利民在区五届人大二次会议闭幕式上的讲话
发布时间:2018年01月08日      来源:本站原创      作者:蒋利民

 

各位代表、同志们:

 

北湖区第五届人民代表大会第二次会议,是在我区认真贯彻落实党的十九大会议精神,积极推进监察体制改革试点、全面加强和改进人大工作的新形势下召开的一次重要会议。今天,大会圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

 

这次会议开得很好,气氛热烈、程序规范、结果圆满,大会全面贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,是一次民主团结、求真务实、开拓奋进的大会,是一次集思广益、凝心聚力、共谋发展的大会,必将动员和激励全区上下满怀豪情踏上新征程、不忘初心投身新使命,奋力谱写新时代北湖新篇章。大会审议通过了政府、计划、财政、人大、法院、检察院工作报告,选举产生了区监察委员会主任,补选了区人大常委会委员。在此,我代表区委对大会的圆满成功,向新当选的同志表示热烈的祝贺,向积极工作和付出辛勤劳动的全体代表和同志们表示衷心的感谢!

 

刚刚过去的2017年,是党的十九大胜利召开的重要一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,全区上下围绕建设“五个北湖”,打造“一核四区”,决胜全面建成更高水平小康社会奋斗目标,坚持“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”,积极应对复杂多变的经济形势,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项工作取得新进展和新突破。成绩有目共睹,来之不易。这是全区人民万众一心、团结拼搏的结果,也凝聚着区人大及其常委会、全体人大代表的智慧和汗水。一年来,区人大及其常委会紧紧围绕区委工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,在推进经济快速健康发展、维护人民群众切身利益、加强民主法治建设等方面做了大量工作,为推动北湖经济社会发展作出了积极贡献。各级人大代表讲政治、讲大局、讲奉献,认真履职尽责,各项工作都取得了优异成绩。区委对区人大及其常委会的工作是满意的,对人大代表的工作是满意的。

 

2018年,是全面深入贯彻落实党的十九大会议精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我区决胜全面建成更高水平小康社会的关键之年。全区上下要心往一处想、形成一个声音,劲往一处使、拧成一股力量,刚才,各位代表表决通过了政府工作报告等各项报告决议,依法把党的主张变成了全区人民的共同意志。宏伟蓝图已经绘就,目标任务已经明确,把美丽蓝图变为美好现实,关键一个字:干!正如习近平总书记深刻指出的那样,天上不会掉馅饼,大家要撸起袖子加油干!

 

一要清醒坚定地干。行动上的自觉源于理论上的清醒。我们要深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基,增强“四个自信”。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,主动向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央的权威,确保中央大政方针和决策部署在北湖不折不扣地贯彻执行、落地生根。

 

二要齐心协力地干。人心齐,泰山移。全区上下要围绕目标任务,心往一处想,劲往一处使,敢于担当、积极作为,齐心协力干事创业。各级领导干部要充分发挥好“关键少数”的作用,以身作则、率先垂范、以上率下,重要工作亲自部署、重要环节亲自协调、重要项目亲自督办。要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,层层立标杆、做示范,一级做给一级看,一级带着一级干。广大党员干部要深入基层,深入群众,主动为群众服务、为企业服务、为基层服务。各级各部门要加强联系协调,互相支持配合,切实形成推动工作的强大合力。各级人大代表要倍加珍惜手中的权力,切实担起肩上的责任,倾听民声、集中民智、反映民愿,深入宣传会议精神,带头落实各项决议,为北湖发展尽职尽责,为百姓福祉尽心尽力。

 

三要踏踏实实地干。做好今年的各项工作,我们要坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力,脚踏实地干事,一步一个脚印推进。要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,真抓实干、埋头苦干,咬定青山不放松,不达目的不罢休。各项目标任务都要制定时间表、任务书、路线图,都要明确责任单位、责任人,一个环节一个环节往前推,一件事一件事抓落实。我们既要有钉钉子的精神,又要有“马上就办”的作风,只争朝夕、时不我待,努力做到案无积卷、事不过夜;既要苦干实干,又要勇于创新,用改革的办法破解难题,用开放的思维推动发展,勇立时代潮头,始终干在实处、走在前列。

 

四要风清气正地干。自然生态要山清水秀,政治生态更要山清水秀。各级干部要坚持高标准与守底线相结合,严格执行中央八项规定精神、模范遵守党纪国法,既干净又干事,既勤又廉,作决策、抓工作都要出于公心,不谋私利,主动为企业发展排忧解难,切实做到有交集不能有交换,有交往不能有交易,全面构建“亲”“清”政商关系。要深入推进法治北湖建设,强化尊法学法守法用法意识,在全社会形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好环境,风清气正地推进各项事业发展,让良好的政治生态成为北湖的核心竞争力。

 

各位代表、同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更好地发挥各级人大及其常委会作为国家权力机关的作用,不断提高人大工作科学化水平。区委将一如既往地重视和支持人大工作,进一步加强和改进党对人大工作的领导,带头维护国家权力机关的地位和权威,全力支持和保障人大及其常委会依法履行职权、开展工作,努力解决人大工作和建设方面存在的实际困难和问题,为人大履职创造良好条件。“一府一委两院”要进一步强化宪法意识、人大意识,更加自觉地接受人大监督,主动及时报告工作进展和有关重大事项,认真落实人大及其常委会审议意见,严格执行人大及其常委会依法作出的决议决定和通过的法规,把“一府一委两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督的制度落到实处。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作和代表履行职责创造有利条件、提供良好环境。

 

深化国家监察体制改革是着眼长远、事关全局的重大政治体制改革,对于贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党纵深发展、强化党和国家自我监督具有重大意义。大会选举曹炜同志为区监察委员会主任,标志着我区国家监察体制改革试点工作迈出了坚实的一步。我们要严格按照中央和省委、市委部署要求,坚持正确方向,把握时间节点,依法有序做好我区深化国家监察体制改革试点工作,确保取得让中央、省委、市委和人民满意的效果。

 

各位代表、同志们,新思想领航新征程,新时代呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取,真抓实干,为建设“五个北湖”、打造“一核四区”,决胜全面建成更高水平小康社会作出新的更大贡献!