设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
区委书记蒋利民在政协区五届二次会议闭幕式上的讲话
发布时间:2018年01月08日      来源:本站原创      作者:蒋利民

 

各位委员、同志们:

 

中国人民政治协商会议北湖区第五届委员会第二次全体会议,经过全体委员和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。这次会议,是在中国特色社会主义进入新时代、全区上下认真学习贯彻中共十九大精神热潮中召开的一次十分重要的会议。会议期间,各界委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真履行职责、积极参政议政、共商发展大计,生动展现了良好的精神风貌和政治素养。会议开得很成功,是一次民主务实、团结奋进的大会,是一次凝聚力量、共谋发展的大会。在此,我代表中共北湖区委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向大会期间作出不懈努力的全体委员、邀请人员、列席人员和所有工作人员致以亲切的问候和良好的祝愿!

 

去年9月召开的区第五次党代会,确立了建设“五个北湖”、打造“一核四区”,决胜全面建成更高水平小康社会的奋斗目标,区政协和全体政协委员要紧紧围绕区委的决策部署,充分履行肩负的神圣职责,不断为北湖发展增添动力。

 

一、强化政治责任,努力做坚持党的领导的坚定维护者

 

人民政协从诞生之日起,就是为实现中国共产党的奋斗目标而服务的政治组织和民主形式。全区政协组织和政协委员要坚决拥护中国共产党的领导,坚持接受中国共产党领导的政治立场不动摇,坚持与中国共产党同心同德的政治态度不动摇,坚持贯彻执行中国共产党路线纲领的政治信念不动摇,确保人民政协事业始终沿着正确的方向不断发展。

 

一要坚定地维护核心。进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉服从核心、坚决维护核心、精准对标核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同各级党组织保持高度一致。

 

二要坚定地服务大局。自觉围绕党委的决策部署开展工作,做到党委的工作推进到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,党委的部署落实到哪里、政协的作用就发挥到哪里,促使政协工作始终与党委同向同行、同频共振。

 

三要坚定地依靠党组。自觉维护政协党组的政治核心地位,发挥党组领导作用,完善党组工作机制,使参加政协的各民主党派、人民团体和各界人士自觉接受党的领导,使党的决策部署成为各民主党派、人民团体和各界人士的自觉行动。

 

二、牢记第一要务,努力做“五个北湖”的积极推动者

 

发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是政协履职的第一要务。政协组织和政协委员要自觉担当推动发展的重任,多作调研之功,多献务实之策,多出发展之力,努力在建设“五个北湖”的宏伟实践中展现更大作为。

 

一要发挥桥梁纽带功能,在凝聚北湖力量上积极作为。切实用好政协包容各界、联系广泛的有利条件,大力宣传市、区第五次党代会、区委经济工作会议及此次会议精神,积极“引老乡、回故乡、建家乡”,凝聚各方面智慧力量,推动形成新北湖新创业的强大合力。

 

二要发挥人才荟萃优势,在推进干事创业上积极作为。广泛凝心聚力,积极建言献策,在深入调查上花工夫,在研究论证上花心血,在转化落实上花力气,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时,推动形成干事创业的浓厚氛围。政协委员都是来自各行各业的优秀人才和杰出代表,要责无旁贷地走在大众创业、万众创新的前列,走在适应把握引领经济发展新常态的前列。

 

三要发挥民主监督作用,在推动加快发展实现跨越上积极作为。紧紧围绕党和国家大政方针政策、重要决策部署的贯彻落实情况,综合运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督以及其他形式等履行监督职能,更好地协助党委和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。要切实尊重和保障政协委员的民主权利,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,大力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围,使各党派团体和各族各界人士的愿望呼声、意见建议,在政协平台上得到充分反映、全面表达。

 

三、坚持心中有民,努力做广大人民群众的忠实服务者

 

人民政协来自人民。政协组织和政协委员要始终做到心里装着群众、工作依靠群众、努力造福群众,真心实意为群众办实事、做好事、解难事。

 

一要多做反映社情民意的事。充分发挥社情民意“直通车”作用,深入基层,深入群众,及时发掘社会信息,准确把握阶层脉搏,全面汇集各界意见,为党委政府科学决策提供有益参考,使党委政府制定的各项政策更加符合民心、更加顺应民意。

 

二要多做促进社会和谐的事。围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,主动释疑解惑、协调关系,善于理顺情绪、化解矛盾,不断寻求最大公约数,画出最大同心圆,增进最大共识度,形成最大凝聚力,努力推动人民安居乐业、社会安定有序。

 

三要多做维护群众利益的事。紧紧抓住群众普遍关心的热点难点问题,深度调研、集中议政、有效监督,促进民生保障更加有力、更加有效,让全区人民生活得更有质量、更有尊严。脱贫攻坚是第一民生工程,政协组织和政协委员要在脱贫攻坚中大显身手,激励和引导社会各界人士,多结“穷亲戚”,多帮贫困户,拉着贫困群众的手一起奔小康。

 

四、加强自身建设,努力做人民政协事业的模范践行者

 

政协组织要按照中共十九大和中央、省委、市委和区委关于进一步加强协商民主建设文件精神,以改革创新精神推进政协自身建设,不断焕发人民政协事业新的生机与活力。

 

一要加强政协领导班子和干部队伍建设。政协组织要加强政协党组建设,加强政协主席会和常委会建设,努力建设忠诚、干净、担当的好班子好队伍。以提升能力素质为重点,加强政协机关干部培养,打造人民政协事业需要的干部队伍。深入落实全面从严治党要求,持之以恒反“四风”、改作风,努力营造政协机关风清气正的政治生态。

 

二要加强对政协委员的教育管理。按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,完善落实政协委员培训制度,建立健全政协委员履职考核管理机制,不断提升委员履职能力和政协工作制度化、规范化、科学化水平。加强“政协云”建设,“打造永不落幕的政协会议”,推动实现委员实时参与协商、及时参与监督。各位委员要带头履职尽责,努力在本职岗位上建功立业;带头尊法守法,始终把法律法规作为不可逾越的底线;带头弘扬正气,充分展示政协组织和政协委员的良好形象。

 

三要加强党对政协工作的领导。各级党(工)委要把人民政协事业摆在重要位置,经常研究政协工作,切实帮助解决问题,督促各部门各单位认真办理政协提案,自觉接受民主监督,真正让政协工作有地位、有舞台、有作为。

 

各位委员、同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共北湖区委的坚强领导下,锐意进取,开拓创新,夙夜在公,真抓实干,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断谱写我区人民政协事业新篇章,为建设“五个北湖”、打造“一核四区”,决胜全面建成更高水平小康社会而矢志奋斗!