设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
为了因冰雪滞留的农民工兄弟
发布时间:2018年01月31日      来源:本站原创      作者:罗玉霞 邓滢琦

 

 

刚从乡镇街道检查低温雨雪冰冻灾害应对工作回来的北湖区委书记蒋利民,立即赶赴石盖塘街道主持召开紧急调度应急处置会议,全力保障农民工住上房、吃上饭、喝上水。区民政局、区总工会、团区委和区义工志愿者协会立即行动,有序开展救助工作。

 

 

1月30日凌晨1点,农民工们纷纷住进了北湖区总工会安排的关爱农民工免费公寓及市区的一家酒店里。

 

 

瞧这一家三口,笑的多开心,终于可以回家了。

 

 

因G76郴州段无法通行大客车,北湖区和市公安局交警支队二大队积极与高速交警协调。下午1时40分,由高速交警牵引四辆大巴车从桂阳县太和高速入口上高速前往永州,再由永州高速交警牵引至广西。

 

1月下旬以来,郴州市出现持续低温雨雪冰冻天气,导致路面结冰,全省部分高速路段实行交通管制,从浙江、福建、河南开往贵州的四辆大巴车被滞留在厦蓉高速石盖塘段。为此,北湖区实施紧急救助,为近200位农民工提供帮助。

 

冰雪无情,近200位农民工被迫滞留

 

“请问有开水吗?我小孩饿得不行了。”1月29日晚8时,石盖塘街道办事处主任柏涛带领工作人员巡逻途经107国道万寿桥路段时,突然听到了不远处停留的大巴车外传来了一位母亲的求助声。“我们是从浙江过来的,高速公路实行交通管制,我们已经在高速上走了4天了!”只见一名瑟瑟发抖的妇女一手抱着啼哭的婴儿,一手拿着奶瓶蹲在车厢尾处。而在妇女身后,还有满满四辆大巴车的乘客。“什么时候才能走?”“这是什么地方?”“哪里可以吃饭?”随之而来是更多乘客恐慌无助的声音。“没想到这边冰雪这么严重!今早从韶关出发,下午四点就停在这里了。”来自福建厦门的长途客运司机李平介绍,大巴车上都是回贵州老家过年的农民工,原本都只需要一天左右的时间到达,因这段时间冰雪天气,交通管制,现在路程还不及一半,他的车却已在路上滞留了6天。而长途波折,乘客带的食物、水等生活用品也出现了短缺,急需救援。

 

北湖大爱,寒冷的冬天心不冷

 

望着嗷嗷待哺的婴儿,石盖塘街道党工委书记李锋当机立断,一边向区领导汇报情况,一边安排街道办事处内勤人员烧好开水、准备食物,并把近200位农民工接到街道开着空调的会议室。“今晚我们睡哪?”“哪里可以买火车票?我明天要去参加妹妹的婚礼!”晚10时30分,乘客逐渐焦虑起来。“哥哥你要来看我……”眼见大家的情绪渐渐浮躁,柏涛唱起了自己拿手的山歌。“原来你也是半个贵州人啊。”听了工作人员谢民平讲自己在贵州的生活故事,大家的兴趣被调动起来,你一言我一语说起了贵州的特色、特产……同一时间,刚从乡镇街道检查低温雨雪冰冻灾害应对工作回来的区委书记蒋利民,立即赶赴石盖塘街道主持召开紧急调度应急处置会议,全力保障拥堵路段司机、农民工住上房、吃上饭、喝上水。区民政局、区交通运输局、区总工会、团区委和区义工志愿者协会紧急开展工作,为堵在路上的司乘人员提供物资及协助。“我们给大家安排了免费的住宿、简单的食物和医务人员,今晚请大家暂且在郴州歇下,明天想转乘的可以联系我们,我们已安排了转运人员的大巴车,也联系了高铁站、火车站查票,请大家放心,我们正在积极协调,一定会把大家顺利送回程!”11时30分许,蒋利民在会场郑重地说。“终于可以睡个好觉了!这几天走走停停,又累又饿!”30日凌晨1时,滞留乘客张晓蓬住进了区总工会关爱农民工免费公寓里兴奋不已。

 

绕道护送,顺利踏上返乡之路
 

 

“回家啦!回家啦!妈妈快起床!”30日上午8时,农民工免费公寓里响起了孩子催促声。知道今天要返程回家,7岁的杨昌威早早醒来,摇晃着妈妈的手臂。杨昌威跟着妈妈李兰支回贵州老家过年,因雨雪天气高速交通管制,昨晚被安排在免费公寓休息。吃完早饭,大家背上行囊带着区总工会为他们准备的食物和水登上客车。“郴州人热情好客,感谢郴州的朋友!”从河南洛阳到贵州的客车司机常松六满脸不舍,举着手机要跟工作人员合影,“我要发到朋友圈里,让大家看看美丽的郴州!”因厦蓉高速郴州段无法通行大客车,北湖区和市交警部门积极与高速交警协调。下午1时40分,由高速交警引导四辆大巴车自桂阳县太和高速入口上厦蓉高速,经由永州市、广西壮族自治区前往目的地贵州省。“回家咯,感谢你们!”透过车窗,近200位乘客挥手向工作人员道别,脸上难掩回乡地激动之情。天空又下起了淅淅沥沥的小雪,四辆大巴缓缓前行,渐渐消失在工作人员的视线中。