设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
周小青的致富“红薯经”
发布时间:2019年08月19日      来源:本站原创      作者:黄俊凯

8月12日一大早,保和瑶族乡月峰村的红薯基地里一派忙碌的景象,七八个村民紧密配合,挖红薯、打包装袋……“这是我们基地今年开挖的第一批红薯,广东客商提前订购了8吨冰淇淋红薯,要加紧打包运过去。”郴州成长种植农民专业合作社负责人周小青指挥工人们将第一车红薯装车后对记者说。2017年,长年在外打拼的他回到村里牵头成立了合作社。去年年初,合作社拿到了供港农产品销售订单,周小青决定流转800亩田地,试种冰淇淋红薯。依托月峰村高山地理优势,不使用农药除草,全程走绿色生态循环种植模式,种出来的红薯口感香甜软糯、营养丰富,倍受客户的青睐。

 

“我们主要种植了冰淇淋红薯、鸡蛋黄红薯、小香薯等多个品种,依托订单模式,销售到广东、福建、香港等地。”说起自己的“红薯经”,周小青打开了话匣子,今年是他种植红薯的第二年,预计今年产值能达360万元,计划下半年再流转300亩土地用来种植红薯,带领村民一起增收致富。“年纪大了,外出打工不方便,在这里打工每月有两千多元工资,又可以照顾家里。”今年63岁的吴怀玉把家里的7亩地流转给了合作社,每年光收土地租金就有2000多元。据了解,现在村里有40多户村民分别以土地和资金形式入股合作社,合作社每年能带动周边村民就业100多人。