设为首页
   网上投稿
-- 热点文章 --
-- 图说北湖 --
当前位置:
观仰天佛,登金仙寨,品味诗意大塘
发布时间:2015年04月30日      来源:      作者:

前言:北湖区大塘瑶族乡地处郴州市北湖区西南部,总面积31.92平方公里,人口4900余人。辖区内具有丰富的水电资源、旅游资源和林地资源,素有“北湖区的西藏”之称。

 

久闻大塘乡风景宜人,位于仰天佛顶上的金仙寨,更是雄伟神奇。这个春天,我一直盼望着抽个周末,邀三五好友前去看看。

 

 

4月26日,星期日,阳光明媚,春风煦暖,又是一个适合郊游踏青的日子。赶快邀约几位平日喜欢作诗、摄影的微友。或许是春意让人都有亲近大自然的渴望,大家一拍即合,约定时间地点集合并很快确定了此行的线路:走郴州大道转郴仰公路,经月峰、南溪,绕仰天湖奔金仙寨。

 

 

 

微信看北湖”一行9人,分乘3辆车向金仙寨进发。汽车在郴仰盘山公路上蜿蜒而上,就像巨鞭下的陀螺缓缓旋转。坐在车里,令我们这些习惯了车水马龙的所谓“城里人”都有些不适应。

 

 

 

然而拐过一个又一个弯道迎来一番又一番美景,又给我们带来一阵又一阵惊喜。竹林迎风摇曳,仿佛在像我们招手;野花张开笑脸,仿佛在欢迎我们的造访。

 

 

 

经过80分钟车程,转道仰佛公路,大家齐口说停下来看看。驻足此处,天那么蓝,云那么白,空气那么清新……一切是那么安宁,我突然有了生命中不能承受之轻的美妙感觉。

 

 

 

极目远眺,满山的红杜鹃花开正艳,像初升的红霞金灿灿的晕光,笼罩着头顶。大家争相爬上山坡,拿出手机拍起照来。

 

 

 

望着远处的村庄,我不禁羡慕起生活在这里的村民,他们哪是在为生活操劳?他们就是大山的子孙,在瑰丽的山水画中享受人生。

 

 

车继续前行。黑松、怪石从车旁掠过,突然间我们眼前出现了一块耸起的巨石。它仰起巨大的头颅,让人不得不停下车来,立地抬头,虔诚仰视。这就是了传说中的自然奇观,山巅之上的仰天巨佛。前方的山路阻挡了汽车的前行。将车停下,大家沿着一段崎岖不平的泥石路,经历了一场满身大汗的沐浴,鞠上一捧清泉解渴、洗脸,步行30分钟来到了金仙寨。

 

 

 

这是一座坐落在巨佛顶骨上的二层寺庵,约十米高。随行的大塘乡朋友告诉我们:据说,远古时期,一位罗氏阿婆带着两个儿子为避战乱来到这里开荒种地,并为当地百姓施药治病。玉皇大帝感其为民的赤子之心,挥来一片祥云,让阿婆的两个儿子坐在上面升腾成仙,名为金仙,金仙寨便因此得名。

 

 

 

进入寨门,拾级而上,来到山顶。站在仰天巨佛之上,大家感到一阵阵兴奋,这里成了石头的世界,有的如雄鸡司晨,有的如猿猴跳涧,还有一块磐石,斜挂峰顶,一人以手触之似乎能动,然而百余人推之又安然不动。

 

 

 

 

抚摸着久经沧桑的千古石块,那横竖交错的石纹肌理,在似是与非的境界中仿若古代艺术大师留下的经纬刻线。放眼望去,我陡然有了“无限风光在险峰”的感慨和“会当凌绝顶一览众山小”的豪情。

 

 

 

 

汪国真在一首诗里写道:“没有污染的地方,是心灵最好的栖息地;没有污染的心灵,是都市最美丽的风景”。我想说,朋友,来瑶乡大塘吧,来亲近自然,这里就是你心灵最好的栖息地。

 

 

 

后记:春意点燃诗意。大塘之旅,市作家协会常务副主席、秘书长杨戈平先生特为大塘胜景作诗一首。

 

为什么巨石爱恋水塘

草甸上一只水汪汪的眼睛

曾被万千植物所宠爱

为什么蛙鸣会打乱季节

如同乱石压不垮天空

 

 

为什么谁也不能阻挡我们

这待开垦的处女地

腐殖层的信息难以搜索

为什么一切都在建立之中

空气多彩,道路流畅

 

 

为什么今夏山脊听从召唤

牛羊们咀嚼变幻

为什么转弯处指示牌醒目

上天派遣的使者遗落在山坡

但永远是映山红的姐妹

(文/夏天,图/夏天、呱星人、解、孤行城市)