当前位置:

2023年10月16日北湖手机报

来源:北湖区融媒体中心 编辑:方苡菲 2023-10-16 09:50:05

2023年10月16日星期一

农历九月初二

天气:晴,16℃~26℃

【导读】

★第二届湖南旅游发展大会北湖区总结表彰暨全区文旅产业推进会举行

★罗成辉主持召开防范化解地方债务风险工作专题会议

★罗成辉:打造北湖示范 彰显办会成效

【办会兴城】

★第二届湖南旅游发展大会北湖区总结表彰暨全区文旅产业推进会举行

10月15日,第二届湖南旅游发展大会北湖区总结表彰暨全区文旅产业推进会举行,传达上级有关会议精神,全面总结我区旅游发展大会工作经验成效,大力表彰先进典型,广泛动员全区上下以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,持续发挥好旅发大会带动效应,推动北湖经济社会高质量发展。区委书记罗成辉出席并讲话,区委副书记、区长蒋慧亮参加。

第二届湖南旅游发展大会办出了特色、办出了成效、办出了影响,郴州这座魅力之城大放异彩。大战大考显担当,北湖坚持把办好旅发大会作为全区“一号工程”,紧紧围绕省市各项决策部署,当好主力军、守好主阵地,逆势而上、勇毅前行,擦亮了“北湖干部”、展现了“北湖精彩”、塑造了“北湖标准”、打造了“北湖标杆”、刷新了“北湖速度”、提速了“北湖发展”,得到了市委、市政府的高度肯定,努力交出了“出新、出彩、可持续发展”的北湖答卷。

罗成辉强调,“这是一次回顾总结的大会,更是一次乘势而上的大会,要开出气势、开出方向、开出自信、开出效果;北湖要始终勇立潮头、走在前列、探出新路,做出示范;北湖应该要有这样的底气、这样的自信、这样的豪气、这样的追求,不断彰显首善之区的担当和作为。”

罗成辉说,办会兴城,北湖当先。全区上下深耕首善之区,彰显首善之为,立足主城区、当好主力军,以“主角、主力、主攻、主要、主人”当仁不让的态度,以“打造精品、方能出品”精益求精的追求,以“格局决定结局”长远发展的眼光,不断在经济发展、城市环境、民生改善、干部作风、文旅融合等工作上体现担当作为,以实际实效书写了“办会兴城,北湖当先”。保持清醒,笃行不怠。旅游发展永远在路上,要正确看待成绩的来之不易,冷静分析工作面临的新形势,精准发力、补齐短板,提品质、强服务、优管理,充分挖掘旅游消费潜力,推动迭代升级,抓实各类风险隐患排查整治,推动文旅产业在更大范围、更深层次、更高水平发展,不断创响“您来北湖 尽享百福”文旅品牌。乘势而上,高举高打。站在新的起点,要牢牢把握高质量发展这一首要任务,着眼郴州加快建设“世界级旅游目的地”的重要支撑,以“干就干到极致、做就做到完美”的工作要求,打造精品,树立北湖标杆;追求卓越,塑造北湖标准;放大格局,做好北湖服务;志在一流,创响北湖品牌;全面发展,彰显北湖地位,努力为建设“首善之区、时尚之都、国际陆港、产业新城”及现代化新北湖作出新的更大贡献。

区领导贺冬林、李群利、黄晨峰、张强、欧阳崇志、曹行平、肖卫君、李振华等参加。(罗器洪)

【打好“发展六仗”】

★罗成辉主持召开防范化解地方债务风险工作专题会议

10月14日,北湖区委书记罗成辉主持召开防范化解地方债务风险工作专题会议,听取全区当前地方债务化解相关工作情况汇报,审议北湖区关于防范化解地方债务风险相关分领域方案,安排部署下阶段具体化债工作。

罗成辉强调,要认清形势,坚决打赢防范化解地方债务风险攻坚战。迎难而上,奋力冲刺,切实增强责任感、危机感、紧迫感,精准研判金融、化债政策信息动态。要全面推进,科学制定防范化解地方债务风险工作方案。进一步梳理地方债务情况,做到“底子清、情况明、数据准”,具体细化明确可操作性的化债措施,围绕化债目标做好责任分工,切实有效推进债务化解工作。要组合发力,以超常规的措施防范化解各类债务风险。要精准发力,积极主动对接,确保融资债券发行成功;要做好包装,确保项目贷款落实到位;要盘活“三资”,确保资产处置收入增长取得突破;要组建专班,持续挖掘资源、招商盘活平台公司闲置资产;要紧盯争资结算事宜,做大综合财力;要强力推进改革创新,实现降本增效;要开源节流,牢固树立“过紧日子”思想;要“停缓调撤”政府性投资项目,严控新增隐性债务;要加快手续办理,集中推动各项目攻坚。要加强领导,进一步压实防范化解地方债务工作责任。成立由区主要领导牵头的防范化解地方债务工作领导小组,把化债任务分解到部门、落实到项目、量化到个人,形成人人有责任、层层抓落实的工作格局,不断提升专业化水平,全力打好“提前仗”“组合拳”,坚决做好防范化解地方债务风险各项工作。

蒋慧亮要求,要充分认清当前形势和化债压力,统一思想认识,紧盯目标任务,全力冲刺四季度;要全面压实责任,严格兑现年初考核方案,定期通报进展,坚决杜绝出现新增隐性债务,认真研究细化各领域化债方案;要坚持定期调度,强化工作专班,提升专业能力,坚持“每周一调度、每月一会商”,不折不扣落实防范化解地方债务风险工作。

区级领导张强、王伟华、周晓燕、陈积虎参加会议。

★罗成辉:打造北湖示范 彰显办会成效

10月14日,北湖区委书记罗成辉深入保和瑶族乡月峰村,现场调度北湖区承办全国农机装备补短板暨农业机械稳链强链现场观摩会工作。

全国农机装备补短板暨稳链强链工作推进会将于10月下旬在郴州举行,北湖区保和瑶族乡月峰村作为现场观摩点,将重点展示“小农机”如何在丘陵地区如何发挥“大作用”促进农业增产,农民增收。罗成辉对全国现场会北湖区前期筹备工作给予充分肯定。罗成辉要求,要高度重视、精心筹备,高质量完成任务、高规格呈现现场、全力打造北湖示范、彰显办会成效。

罗成辉强调,要全面攻坚扫尾。紧盯目标任务,加强周边环境卫生整治、基础设施建设、田间管理等工作,进一步营造良好氛围;要强化工作保障。专班专组全面运作、要素保障全面到位,对照时间表、任务书、责任单,抓实抓好相关筹备工作;要注重细节品质。细化打磨工作方案、合理布局展示空间、全面展现观摩内容;要加强协调联动。紧密对接、主动作为、形成合力,实现“紧凑、丰富、流畅、安全”的目标。要彰显办会成效。牢牢把握此次现场会契机,进一步加强与农机龙头企业联系对接。全面提升农业现代化水平,牢牢守住粮食安全底线,通过调整农业种植结构、开展农民技能培训等方式,推动北湖农业高质量发展,提升老百姓的获得感。及时总结经验做法,打造农文旅深度融合发展的北湖示范、北湖品牌、北湖标杆。

区级领导贺冬林、周莉、郑小宁、黄义钢参加。(李阳)

【清廉北湖】

★北湖区委党校:将“课堂”搬到“现场” 在红色教育中汲取奋进力量

日前,北湖区委党校2023年科干班学员来到北湖区鲁塘镇陂副村邓华将军故居。在讲解员的引领下,大家观看了许多珍贵实物及图片资料,深入了解这位老一辈革命家简朴廉洁、奋斗终身的光辉履历。学员们一路走、一路看、一路议,每到一处都细心观看,认真聆听。大家纷纷表示,这既是一次参观学习,也是一次精神洗礼。通过沉浸式现场教学,不断传承红色基因,赓续清廉力量,一定会将清廉转化为内化于心、外化于形的具体行动,葆正气、筑底气、聚清气,守好清廉之心,干好清廉之事,唱响清廉之歌。(刘训忠、李丽华)

来源:北湖区融媒体中心

编辑:方苡菲

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页