当前位置:

2023年12月4日北湖手机报

来源:北湖区融媒体中心 编辑:方苡菲 2023-12-04 17:05:34

2023年12月4日星期一

农历十月廿二

天气:阴,6~9℃

【导读】

★2023年北湖区深化全国文明城市创建工作推进会召开

★北湖区主要领导督导检查文明创建工作

★深化交流合作 强化科技创新

【北湖要闻】

★2023年北湖区深化全国文明城市创建工作推进会召开

日前,2023年北湖区深化全国文明城市创建工作推进会召开。北湖区委书记、区创建提质工作领导小组组长罗成辉出席并讲话,区委副书记、区长、区创建提质工作领导小组第一副组长蒋慧亮主持会议。

会上观看了北湖区文明创建提质工作暗访片,对深化全国文明城市创建工作进行安排部署,宣读了《北湖区关于深化文明卫生城市创建工作的十条措施》,区直相关单位提交了军令状,5个区直部门、街道代表作表态发言。

罗成辉强调,要深化思想认识,坚决打赢收官之战。全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,保持清醒头脑、强化使命担当,积极参与、密切配合、协同作战,坚决守好擦亮全国文明城市“金字招牌”。要下足绣花功夫,全面提升文明水平。围绕“干净、整洁、有序、文明、安全”工作目标,对标对表补短板、举一反三强基础、精准施策提质效,强化文明意识,形成共创共建浓厚氛围。要强化责任落实,统筹联动凝聚合力。各级各部门要联动再加强、责任再压实、导向再鲜明,守好“主战场”、当好“主力军”、打好“主动仗”,为全市巩固全国文明城市创建成果贡献北湖力量。

蒋慧亮要求,行动要快速。各街道(乡镇)、区直部门、驻区单位要落实好“街道吹哨、部门报到”工作机制,抓好抓细抓实各项工作。效果要明显。落实属地责任,强化督查考核,推动工作落实,做好统筹结合,驱动全城提质,确保巩文巩卫工作取得实效。底线要守牢。全面排查整治安全生产、道路交通安全、生态环保等风险隐患,守好安全底线,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

区领导贺冬林、李群利、黄晨峰、张强、欧阳崇志、李治平、曹行平、钟镕宇、李振华、龙媛等参加。(何红桥)

★北湖区主要领导督导检查文明创建工作

近日,北湖区委书记罗成辉,区委副书记、区长蒋慧亮分别率队深入社区、背街小巷、农贸市场等地,督导检查文明创建工作。

农贸市场是最接地气的民生场所,也是展示城市文明形象的重要窗口。在东风路农贸市场、协作路农贸市场等地,罗成辉仔细检查市场环境卫生、经营秩序、交通管理状况后指出,农贸市场连着千家万户,要坚持硬件和软件并举,不断提升农贸市场管理水平,加快推进农贸市场改造提升;要保持标准不降、力度不减,部门协同联动,持续整治占道经营、乱停乱放等行为,营造环境整洁、管理有序、文明和谐的市场环境。

居民小区是文明创建的重点,最能反映出城市管理水平和文明形象。在东风社区,罗成辉查看了小区环境卫生、楼道治理、便民设施等情况,对督导发现的问题提出整改意见。他强调,要牢固树立创建为民惠民理念,将创建文明城市过程变成为民办实事的过程,让文明创建成果更多惠及人民群众;要坚持从细微处入手,加快查漏补缺、补齐短板,引导居民自觉养成文明习惯;要强化宣传引导,激发更多市民群众参与创建的积极性和主动性,推动形成全民支持、全民参与、全民受益的良好氛围。随后,罗成辉还查看了中农批二期项目推进情况,并就项目建设、运营、招商等相关工作进行了安排部署。

在三里田农贸市场、七星农贸市场、西街社区、涌泉小区等地,蒋慧亮实地查看环境卫生整治、公共设施完善和市场综合提升等情况,并就发现的问题现场提出整改要求。他强调,要紧盯薄弱环节,细化整改措施,将集中整治与常态化管理相结合,持续加大整治力度,引导居民配合、支持、参与城市管理,推动文明创建工作提质增效。

区级领导贺冬林、欧阳崇志、何蔚、何翊斌、邓国荣、张志伟、陈积虎等参加。(罗器洪)

★深化交流合作 强化科技创新

日前,北湖区委书记、郴州经开区党工委书记罗成辉,区委副书记、区长,郴州经开区党工委副书记、管委会第一主任蒋慧亮带领区相关部门和企业代表赴郴州市部分重点高校院所,开展“产学研”对接活动,精准对接高校院所科技、人才、项目资源,签署合作协议,开启区校深度合作新篇章。

近年来,郴州职业技术学院、郴州技师学院紧紧围绕科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,紧盯全市优势产业需求,持续深化产教融合,推动教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为企业培养输送高质量技能人才,为全市经济社会发展提供了有力的人才支持和技能支撑。

罗成辉说,推进北湖高质量发展,迫切需要强化产业和科技创新。院校人才荟萃、覆盖面广、创新力强,高度契合北湖发展需求,希望双方加强联系,健全沟通对接机制,强化支持和指导,在促进研究成果转化、深化“产学研”合作、现代化工产业发展和社会实践基地等方面建立起紧密合作关系,实现学校人才培养和地方产业发展的双向促进。各相关单位部门及企业要做好相关承接工作,采取一系列具体措施,进一步加强人才和创新工作,鼓励更多人才脱颖而出、创新成果不断涌现。

各院校积极回应我区提出的合作建议。他们表示,北湖发展前景广阔,将积极加强校地合作,深入研究开展校地合作、推进产业及科技创新的具体路径,助力北湖高质量发展。同时,各院校还就落实具体事项安排专人对接,切实把议定事项落到实处,确保取得实效。

在与各院校的座谈交流中,蒋慧亮简要介绍了北湖区经济社会发展情况。他希望双方在现有合作的基础上发挥各自优势,拓展更宽领域、更深层次、更高水平的互利共赢。北湖将全力做好服务保障,扎实推进协议事项落地见效,推动更多科研成果落地转化。

郴州职业技术学院党委书记雷和平,党委副书记、院长李志红;郴州技师学院党委书记胡强,党委副书记、院长肖武云;北湖区级领导欧阳崇志、李振华、张志伟,郴州经开区领导吴豪等参加。(罗器洪)

【北湖“走找想促”在行动】

★北湖区增福街道督办问题整改完成

近期,郴州市有关部门在对北湖区进行安全检查时,发现相关企业存在不同程度的安全问题,存在安全隐患。对此,北湖区第一时间组织相关部门进行实地调查,研究制定改造方案,完善相关制度,现已全面完成整改。

在北湖区增福街道城前岭村伍家桥组,记者来到此前查处的沙发生产制作企业,该企业既无消防基础规划、设施建设,也无消防管理、应急处置能力,甚至也未办理正式手续,故未能达到安全生产条件,为确保合法合规安全生产,现已进行查封。

在增福街道长冲村 3组一家全屋定制家具制造企业,曾经该企业有多项安全隐患,经过系统整改后,该企业有着很大改观,记者看到,大门外墙粘贴有醒目的防撞、限高等标识标牌,厂房内部有生产区、成品区等明显区域划分。

为了进一步加强企业安全防范,提升企业应急救援能力,北湖区相关部门及时督促该企业增加灭火器等必要的消防设施,坚持“预防为主,防消结合”的工作方针。此外,该企业此前厂房内电气线路布置凌乱、电线裸露,经过系统整改后,替换了原来老旧开关,安装了PVC阻燃套管和漏电保护器,用电更安全。

“下一步,我们将进一步加大对小微企业的执法力度,紧紧围绕建立健全‘上下协同、权责清晰、运行规范、齐抓共管’的应急管理责任体系,牢牢抓住落实企业主体责任这个‘牛鼻子’,督促监督企业做好安全生产工作,确保生产安全。”北湖区应急管理局工贸股负责人肖卫华(雷一杰)

【健康北湖】

★北湖街道:开展“世界艾滋病日”宣传活动

12月1日,北湖街道在同心桥村开展防治艾滋病宣传活动。工作人员通过发放宣传手册,向群众普及艾滋病的传播途径、预防措施、主要症状以及对社会造成的危害等相关知识,引导广大群众提高对艾滋病的认识,积极支持和参与艾滋病防治工作,营造了全民“防艾”的良好氛围。当天共发放宣传资料400余份。(何利娟、曹丽娟)

来源:北湖区融媒体中心

编辑:方苡菲

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页