当前位置:

2024年5月27日北湖手机报

来源:北湖区融媒体中心 编辑:方苡菲 2024-05-27 17:06:37

2024年5月27日星期一

农历四月二十

天气:多云,22℃~32℃

【导读】

★第四届“青科赛”湖南省区域赛在北湖区举行

★600人为爱奔赴北湖

★北湖区环保督察信访交办整改调度会举行

【北湖要闻】

★第四届“青科赛”湖南省区域赛在北湖区举行

5月25日,第四届全国青少年科技教育成果展示大赛湖南省区域赛(以下简称“青科赛”)在北湖区远恒佳学校、远恒佳(郴州)科创研学基地举行。中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会副主任、中国下一代教育基金会理事长王卫国出席并讲话。

赛事赛程为2天,来自全省14个市州1592名青少年选手,将在数字丝路挑战赛、无人机综合应用接力挑战赛、“爻星球”中国基地设计赛、ICode未来编程赛、VEX系列工程挑战赛、IITC资源探索挑战赛等20个竞赛项目展开角逐。

近年来,北湖区着眼基础教育与科学创新相融合,广泛开展各类科技教育实践活动,用丰富多彩的科技活动激发青少年的科学兴趣和创造激情,历年共有130余名中小学生在全国、全省青少年科技教育成果展示大赛中荣获奖项。

下一步,北湖区将以此次赛事为契机,落实创新发展,普及科技教育,切实提升学生科技素养、创新意识和实践能力,形成具有北湖特色品质的教育新途径和新模式,为建设创新型国家培养更多优秀的后备人才,为建设世界科技强国贡献智慧力量。

省关心下一代工作委员会副主任贺安杰,省教育学会第十届会长曾思齐,副市长周海林,市关心下一代工作委员会执行主任陈社招,市关心下一代工作委员会副主任李熙平,区委常委、组织部部长、区关心下一代工作委员会主任龙媛,区关心下一代工作委员会执行主任王梅参加活动。(张一多)

★600人为爱奔赴北湖

5月25日,由湖南省总工会女职工委员会指导,市总工会、市广播电视台、北湖区新时代文明实践中心主办,中共北湖区委宣传部、北湖区总工会、北湖区文旅广体局、北湖区民政局承办的“会聚良缘·郴城热恋”郴州市首届“心动青春会”活动在五岭广场启幕。来自全市11个县市区的600名单身男女职工,在浪漫的五月穿越山海,共赴青春盛会。

活动现场,6对新人共同举行了中式集体婚礼,并在“龙女柳毅”司仪的带领下宣读新婚誓词。同时,还邀请了一对钻石婚夫妇来到现场,他们结合自身实际,从夫妻相处之道、家风传承等方面分享婚姻感悟并寄语新婚夫妻,积极倡导文明婚俗新风,引导广大青年男女树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观,促进婚姻家庭和谐,为爱助力。

为了让参与嘉宾在最短时间内认识和了解对方,活动还专门设置了暖场小游戏。“螃蟹呼啦圈”“高尔夫挑战”“欢乐踩气球”“狭路相逢”“旱地龙舟”“龟兔赛跑”“车轮滚滚”“动感五环”……八大趣味竞赛游戏让大家迅速“破冰”,在轻松愉悦的氛围中结识新朋友,在欢乐十足的游戏中寻找心动对象。

据了解,此次“心动青春会”青年联谊系列活动旨在拓展全市单身职工的交友圈,为全市单身青年男女搭建交流互动的优质平台,同时对外推广郴州、宣传郴州,助力郴州文旅高质量发展。

市人大常委会副主任、市总工会主席段被成,副区长何蔚出席活动。(郭思源)

【生态文明建设】

★北湖区环保督察信访交办整改调度会举行

5月25日,北湖区环保督察信访交办整改调度会举行,对中央生态环境保护督察交办信访件整改工作再研究、再部署、再落实。区委书记田连钊主持并讲话,区委副书记、区长蒋慧亮参加。

会议指出,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大体制创新和重大改革举措。全区上下要强化“政治意识”,深刻认识中央生态环境保护督察的政治性、严肃性、重要性,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以坚决态度、果断行动、有力举措抓好信访件办理和群众反映的生态环境问题整改。

会议强调,要做到“两个清楚”。搞懂弄清交办事项、整改标准的实施,坚持问题导向、分类施策,高标准、高质量、高效率抓好问题整改。要争取“三个快速”。着力在快速核查、快速整改、快速办结上下功夫,资源集聚、协同配合,提升办结率和群众满意度。要落实“四个责任”。压紧压实分管牵头、行业部门、属地辖区、联动协同责任,主动进位、积极作为,扎实推进问题整改见底见效。要推进“五个常态”。构建常态化履职监管、巡查排查、整改整治、健全机制、高效统筹工作格局,坚持举一反三、标本兼治,推动生态环保工作长治长效。

区级领导贺冬林、张强、欧阳崇志、李治平、李振华、邓权、唐朝铭、周莉、何蔚、何翊斌、李付良、周崇治、邝东君、廖桂花等参加。(罗器洪)

★科普报告汇校园巡讲活动走进北湖

5月27日,以“弘扬科学精神,做好科学教育加法”为主题的2024年全国大手拉小手科普报告汇湖南省郴州市校园巡讲活动来到郴州丰祺学校,约350名师生参加。

中国科学院老科学家科普演讲团专家陈贺能教授以《练就基本功,成就科学梦》为题,通过列举风力发电、北斗导航系统等现代科技领域的创新实例,引导学生关注科学家是如何思考问题、解决问题,使学生们认识到创新在科学思维、科学方法中的重要作用。

这次活动已走进北湖区10所中小学,演讲团专家们将军事、航天、环境、气候等现代科学领域知识以生动有趣的方式传递给学生们,引导大家理解科学、热爱科学。(邱佳乐)

【街镇动态】

★人民路街道:入户宣传齐行动 垃圾分类入人心

近日,人民路街道组织五连冠社区、西街社区、人民东路社区等多支志愿者队伍积极开展“践行新时尚,分类志愿行”之垃圾分类进万家入户宣传活动。

志愿者们深入居民家中,结合生活实际,通俗易懂地向居民科普如何分辨日常生活中的可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾,怎样规范分类和处理,并呼吁居民共同参与小区垃圾分类。活动共发放垃圾分类宣传手册100余份,倡议书100余张。(卢游宣)

来源:北湖区融媒体中心

编辑:方苡菲

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页