当前位置:

@广大车主,这些东西千万别放车里!

来源:融北湖 作者:科普中国 编辑:梁俐佳 2024-07-11 10:51:41

面对夏季持续高温

在炎热天气行车

如何在科学避暑降温的同时

保障行车安全?

这些安全知识请查收。

↓↓↓

01

高温下

当心“防暑神器”安全隐患

您是否为了给车内快速降温,选择喷洒大量清凉喷雾?注意了!这样使用“防暑神器”,存在很大的安全隐患!来看模拟实验↓↓↓

图片

在透明盒子内喷洒大量清凉喷雾后,丢入明火,整个盒子立即被火焰包围!

安全提醒:

网红清凉喷雾、防晒喷雾等“防暑神器”,还有花露水、香水等,都含有一定的易燃成分。车内或者人体,过量喷洒、喷涂使用,一旦遇到明火就会燃烧!

图片

02

暴晒下

这 4 类物品不要放车内

高温暴晒下,一些车内放置的物品,也可能存在安全隐患变成“危险品”。

烈日下用热成像仪在车内测温,轿车车内温度很快升至60℃,而暴晒下仪表台的温度,竟高达80多℃!

图片

安全提醒:

夏季,车主应尽量减少车辆暴晒时间,同时不要将以下4类物品放在车内。

1.打火机、防晒喷雾、碳酸饮料等带压力物品,受热易膨胀;

2.花露水、酒精等挥发会产生易燃气体的物品;

3.老花镜、瓶装水等有凸透镜效果的物品,聚光发热易引燃车内可燃物;

4.充电宝、手机等电子产品,高温下电池易发生鼓包,有爆炸危险。

03

路面气温高

轮胎情况不容忽视

随着路面气温升高,汽车轮胎爆胎等问题时常发生,行车要记得关注轮胎情况。

图片

行车时应尽量减少紧急刹车,以免加剧胎面磨损。此外,胎压不标准,也会导致轮胎过度磨损,造成爆胎。

交警介绍,胎压过高会导致轮胎爆胎。有的车主会选择将胎压降低,但是胎压太低也会导致轮胎爆胎。

因为当胎压过低时,轮胎的侧壁会产生弯曲。汽车的重量会使胎壁,在不断的摩擦中折断并爆裂。

图片

夏天在高速公路行驶几小时后,应注意停车,让车在路边阴凉处“休息”,以便轮胎能够降降温。不过,切莫直接往轮胎上洒水降温,以免导致轮胎产生裂纹、缩短使用寿命。

夏季行车

注意安全

快快转发分享给身边的朋友吧!

来源:融北湖

作者:科普中国

编辑:梁俐佳

本文链接:https://www.beihu.gov.cn/content/646841/55/14091607.html

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页