当前位置:

2024年6月27日北湖手机报

来源:北湖区融媒体中心 编辑:方苡菲 2024-06-27 18:26:09

2024年6月27日星期四

农历五月廿二

天气:多云,22℃~31℃

【导读】

★中共北湖区委六届十二次全会召开

★媒体记者鼓精神 瑶族村民谋发展

【深入推进“六大新行动” 全面彰显“七个新担当”】

★中共北湖区委六届十二次全会召开

6月27日,中国共产党郴州市北湖区第六届委员会第十二次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示及新时代推动中部地区崛起座谈会精神,全面落实省委十二届六次全会和市委六届八次全会部署,进一步统一思想、统一意志、统一行动,动员全区上下以高度政治自觉和昂扬精神状态,加快建设“首善之区、时尚之都、国际陆港、产业新城”, 在奋力谱写中国式现代化湖南篇章、全面建设社会主义现代化新郴州中彰显北湖新担当。

全会听取和讨论了区委常委会工作报告,审议通过了《中共北湖区委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神 在奋力谱写中国式现代化湖南篇章中彰显北湖新担当的意见》(以下简称《意见》)《中国共产党郴州市北湖区第六届委员会第十二次全体会议决议》。全会由区委常委会主持,区委书记田连钊出席会议并讲话,区委副书记、区长蒋慧亮就《意见》向全会作起草说明。

全会指出,习近平总书记考察湖南期间系列重要讲话和指示,深刻阐明了事关湖南改革发展的方向性、根本性、全局性、关键性问题,是新时代新征程指引湖南高质量发展的根本遵循。全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,落实省委十二届六次全会和市委六届八次全会部署要求,锚定“三高四新”美好蓝图,紧扣彰显“七个新担当”,聚焦“四大定位”,深入推进“六大新行动”,全力以赴建设“首善之区、时尚之都、国际陆港、产业新城”。

会议强调,要学习宣传贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,着力在全面学习、全面把握、全面落实、全面从严上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。坚持“四大定位”不动摇,全面提升经济首位度、产业首位度、人口首位度、功能首位度,增强城市发展力、承载力、辐射力和凝聚力,把市委赋予的“定位”干成北湖的“地位”。坚持“工业强区”不松劲,聚焦“121”现代化产业体系,推动传统产业绿色化发展、优势产业集群化发展、新兴产业集约化发展,大幅提升工业经济在全区占比,坚定不移走工业强区之路。坚持“开放创新”不停步,持续巩固放大主城区、主平台、主通道优势,向开放要活力、向创新要动力、向环境要引力,推动开放提升质效、创新提升能级、发展提升动能。坚持“安全发展”不懈怠,统筹好发展和安全,努力实现高质量发展和高水平安全良性互动。全区上下要厚植以北湖为家的桑梓情怀、以事业为大的革命情怀、以民生为本的为民情怀、以精诚为要的奋斗情怀, “一家人、一条心、一起干”,不断开创北湖干事创业新局面。聚焦北湖发展、北湖未来,坚持实字当头、干字为先,突出实干作为、实践能为、实招善为、实效有为,务实开展“四实四为”重点工作双月讲评,引导和激励全区上下把心思集中在想干事上,把能力体现在会干事上,把目标锁定在干成事上。

全会要求,全区上下要以学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神为动力,抓紧抓实抓细当前各项工作,为完成全年目标任务打下坚实基础。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,开拓创新、真抓实干,以北湖为家、因北湖而荣、为北湖而战,为加快北湖高质量发展贡献更大力量!

区领导贺冬林、李群利、黄晨峰、张强、欧阳崇志、李治平、曹行平、钟镕宇、肖卫君、李振华等出席。

区委委员、区委候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的党员区级领导,郴州经开区班子成员,区纪委委员、监委委员,区直有关单位主要负责人,乡镇(街道)党政主要负责同志,区党代表中部分基层代表列席会议。(罗器洪)

【抓党建促发展】

★媒体记者鼓精神 瑶族村民谋发展

6月26日,在北湖区仰天湖瑶族乡天湖岭瑶族村,一句句关于“三农”发展的论述,回荡在这个高山小村。当天,北湖区委宣讲团媒体记者宣讲队在此宣讲习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,与村里党员干部群众共话美好愿景。

仰天湖瑶族乡天湖岭瑶族村位于北湖区西南高寒山区,平均海拔1300米,毗邻仰天湖大草原景区。村里盛产高山冷水米、小黄姜、七彩椒、禾花鱼、干牛巴、腊肉等农产品,生态有机农产品成为了村民们的主要收入来源之一。

“我们要突出‘高山、有机、绿色、生态’特色,分区分片做好产业布局,实现一村一品,增强品牌影响力,带动农民稳定增收,激活乡村振兴‘一池春水’。”来自北湖区融媒体中心记者、宣讲队成员何红桥围绕推进乡村全面振兴、“三农”工作、粮食安全等方面内容,结合自身采访经历和案例,通过浅显易懂的语言,向村民们讲述身边的致富故事。现场群众听得津津有味,不时响起阵阵掌声。

宣讲团的到来,也进一步增强了村民们发展特色农产品和农旅融合的信心。“总书记考察湖南时对农业发展的讲话精神,充满干劲,今年我还要多种几亩田,多挣些钱,把自家的房子改造成民宿。”村民刘华兰对未来充满信心,“相信通过特色农业产品和仰天湖景区旅游的带动,以及大家勤劳的付出,日子一定会越过越好。”

“总书记考察湖南重要讲话和指示精神,我们深受启发、备受鼓舞。”天湖岭瑶族村党支部书记、主任刘明法表示,将充分发挥党支部的战斗堡垒作用,补短板强弱项,不断提高小黄姜、七彩椒、冷水米等农产品产量和品质,并依托景区科学布局民宿产业,带动村民增收,让群众真真切切感受到发展带来的红利。(胡勇镜、雷一杰)

【文明北湖】

★燕泉路社区:居规民约入人心 移风易俗破陋习

6月26日,人民路街道燕泉路社区开展“居规民约入人心 移风易俗破陋习”宣讲活动。工作人员由浅及深地为居民讲解社区居民公约的13条内容,包括社会主义核心价值观的内涵、破除陈规陋习、丧事简办、垃圾分类、严禁电动车飞线充电等多个方面,倡导居民把公约内容自觉落实到生活当中。

近年来,燕泉路社区多措并举宣传移风易俗、倡导文明新风,在每个小区的醒目位置粘贴社区居民公约,并在小区围墙上绘制移风易俗图画,让居民在进出小区的时候可以耳濡目染,感受文明新风的熏陶,让文明新风深入千家万户。(曹淑利)

★流星岭社区:开展禁毒宣传教育活动

6月26日,北湖街道流星岭社区开展禁毒宣传教育活动,工作人员向居民讲解毒品危害、禁毒法律法规、毒品预防教育等知识,并介绍识别毒品、防范毒品侵害等方面的技巧,力促居民提高自我保护意识,深刻认识毒品的危害性和禁毒的重要性,自觉抵制毒品,积极参与禁毒工作,共同营造一个无毒的社会环境。(李洋成)

来源:北湖区融媒体中心

编辑:方苡菲

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页