当前位置:

2024年6月26日北湖手机报

来源:北湖区融媒体中心 编辑:方苡菲 2024-06-26 17:50:03

2024626星期三

农历廿一

天气:阵雨,22℃~27

【导读】

★田连钊调研督导安全生产 防汛抗旱 防溺水工作

北湖区城市管理局揭牌

5万斤本地哈密瓜“甜蜜”上市

【安全生产大排查大整治】

★田连钊调研督导安全生产 防汛抗旱 防溺水工作

626日,北湖区委书记田连钊调研督导安全生产、防汛抗旱、防溺水工作。他强调,要统筹好发展和安全,坚持人民至上、生命至上,强化风险意识、底线思维,全力做好安全生产、防汛抗旱和防溺水等各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

在鲁塘镇龙王井水库,田连钊详细了解水库库容、水情汛情监测、防汛抗旱责任制度落实、风险隐患排查等情况,并就做好防汛抗旱和防溺水工作提出要求。他强调,要统筹兼顾,坚持防汛抗旱两手抓、两不误,加强水情监测和用水形势研判,科学谋划、周密部署,做好蓄水保水等相关工作,确保防汛抗旱工作一体推进、有效衔接;要扎实开展防溺水安全警示教育,严格落实防溺水措施,强化水域周边巡逻防控,织牢防溺水安全网。

在湖南新田岭钨业有限公司西沟岭尾矿库,田连钊详细了解尾矿库库容量、在线监测、泄洪设施及安全防范措施落实等情况,并与企业负责人详细交谈,听取该尾矿库汛期安全防范工作汇报。他强调,要牢固树立安全生产理念,严格落实安全生产工作要求,认真履行企业主体责任、部门监管责任和街道属地责任,紧盯每一个环节,抓实每一个细节,做好汛期应急预案,强化隐患排查整治,坚决守好守牢安全生产底线。

区领导张强、欧阳崇志、周莉分别参加相关调研。(罗器洪)

【深入推进“六大新行动” 全面彰显“七个新担当”】

★北湖区城市管理局揭牌

626日,北湖区城市管理局举行揭牌仪式。这次揭牌不仅是名称的变化,更是城市管理法治化、规范化、现代化的一个重要里程碑,揭开了城市管理新篇章。北湖区城市管理局将不断提升城市管理精细化水平,充分发挥城市管理的保障和支撑作用,贡献更多的“城管力量”。副区长何翊斌参加活动。(朱羚)

5万斤本地哈密瓜“甜蜜”上市

一到6月,各类夏季水果陆续成熟上市。在北湖区石盖塘街道大溪村哈密瓜种植基地,青翠的藤蔓上挂满了金黄的哈密瓜,果香四溢,令人垂涎。基地今年首批5万斤哈密瓜在炎炎夏日中“甜蜜”上市,吸引了众多游客前来采摘、尝鲜,尽享田园乐趣。

大溪村交通区位优越,光热资源丰富。2021年年初,村民廖辉返乡创业,他看到当时郴州市场上的哈密瓜都是从外地批过来,本地几乎没有大规模种植的情况后,便萌生了在家乡种植哈密瓜的想法。

“当时我们在精品水果店看到哈密瓜的价格基本上都不低,我们种出来就是想让郴州人民吃上放心的、品质好的哈密瓜。”石盖塘街道大溪村哈密瓜种植基地负责人廖辉说。

2021年夏天,廖辉种植的第一批哈密瓜喜获丰收。第二年,廖辉将种植规模扩大到20亩,引进玉菇、晓蜜25号、凤金6号等品种,同时,一边聘请村里闲置劳动力在基地里做事,一边将种植技术传授村民,带动他们种植,大溪村的“甜蜜事业”如火如荼。

农忙的时候我们就会请当地的阿姨在这里做事,工资的话是给一百块钱一天,基本上每天都有事做”廖辉说。

由于品质好,口感甜,大溪村的哈密瓜往往还在藤上就已经被买家“私定终身”,到了采摘季,哈密瓜供不应求。今年,大溪村将哈密瓜采摘、乡村旅游、研学结合在一起,打造当地乡村振兴“升级版”。

“下一步,大溪村将进一步扩大哈密瓜种植规模,将大溪村打造成远近闻名的蔬果之村。”石盖塘街道大溪村党支部副书记肖圣文说。(李阳)

【未成年人保护】

★“理论学习+水中实景” 筑牢防溺水安全线

为进一步增强学生的安全防范意识,防止溺水事故发生。日前,北湖区体校联合湘南幼专附属小学在郴州游泳跳水中心开展“科学防溺水·安全伴成长”实操演练。

活动中,培训人员通过理论讲解、互动提问等形式,向参加活动的学生和老师讲解防溺水、自救和救助的相关知识,演示正确使用防溺水救生器材,训练游泳技能、漂浮技能等。

为了让学生更加深刻体验失足落水的感觉,有效提高学生们防溺水安全意识和自我救援能力,培训人员还组织学生们一起来到泳池进行防溺水体验式情景学习,让学生们通过切身体验,熟悉了解溺水事故发生时应如何自救、他救和被救。郭思源

市二完小:预防溺水 守护成长

日前,郴州市二完小邀请郴州市蓝天救援队进校园开展防溺水安全宣讲活动。教官以一串触目惊心的数据让学生了解防溺水的形势,并从“远离危险水域”“游泳注意事项”“同伴落水如何正确施救”“不慎落水如何自救”等方面普及防溺水知识,并以“趣味竞答”互动形式对授课知识进行巩固。同学们积极参与,将所学知识牢记于心。该校还以主题班会、致家长的一封信等方式,加强防溺水宣传教育,防范在前,织密学生生命安全网。(陈庆忠、黄长明、胡大琼)

★杉山岭村:多措并举防溺水 共筑生命“安全堤”

近日来,骆仙街道杉山岭村强化宣传教育,凝聚工作合力,多措并举筑牢防溺水“安全堤”。该村通过召开专题会议、制定工作方案,明确防溺水工作的目标及重点任务,利用微信群、村村响、入户走访等形式进行防溺水宣传教育,督促家长要加强教育和监管。同时,在辖区内山塘水库设立安全警示标语,配备救生杆、救生圈,并组织以村干部、组干部、党员志愿者为主的义务巡查队,在重点时段、危险水域开展不定期安全巡查,确保每个重点区域都有人巡、有人管、有人防。(黄娟)


来源:北湖区融媒体中心

编辑:方苡菲

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页