当前位置:

2024年6月28日北湖手机报

来源:北湖区融媒体中心 编辑:方苡菲 2024-06-28 18:15:40

2024年6月28日星期五

农历五月廿三

天气:多云,22℃~31℃

【导读】

★“以商招商” 释放产业“集聚效应”

★北湖区举行燃气爆燃事故抢险综合应急演练

★北湖区开展创建提质暨新时代文明实践工作专项培训

【“四实四为”论英雄】

★“以商招商” 释放产业“集聚效应”

中共北湖区委六届十二次全会提出,要推动工业园区大发展,着力推进光电新材料和电子信息产业抱团发展,形成产业集群。北湖区依托湘南国际物流园,大力发展光电新材料和电子信息产业,形成了产业链工业“友邻”互助,实现企业集群发展,最大限度地降低了企业生产运行成本,提高了企业和产业的综合效应。

位于湘南科创产业园内的湖南达诺科技有限公司,一批联想公司出口欧美市场的随身wifi成品即将发货。这家专注于4G、5G通讯产品研发、制造和销售的企业,是最早一批进驻湘南科创产业园的企业,北湖区围绕“走市场化道路、促高质量发展”创新模式,打造湘南地区具有引领力的“专精特新”光电产业园,以湖南达诺科技有限公司等一批智能智造电子信息相关企业为中心,强化产业链精准招商,着力推动相关链条搭建“闭环式”生态圈。

“招商过程中,有意识地引导同类型企业聚集到产业园里面来,以商招商,通过客商来形成上下游产业链的带动集聚效应。”北湖区商务局局长曹灿红说。

眼前这个方方正正的小盒子就是湖南达诺科技有限公司推出的便携式路由器,一经推出深受市场欢迎,每月都有固定订单发往海外。

外贸出口订单源源不断,生产供应迎来不小的考验。

“一旦出现质量问题,我们能够在当天解决。以往的话,我们要把出问题的产品寄回供应商那边,来回基本上要六七天左右。”湖南达诺科技有限公司总经理李井华介绍道。

产品外观的硅胶外壳原本是深圳一家企业供货,达诺公司在了解到同一个园区内的湖南鑫凯达科技有限公司也能生产硅胶外壳后,及时调整合作对象,迅速与“邻居”达成合作意向,有效节省物流成本和时间成本。

“在同一个园区里面有相应的客户或者说是合作商,从整个物流、产品设计、产品沟通、研发周期会减少。此外,能降低产品的物流成本,更有效的开发。这样对客户、对企业、对上下游的配套都会有好处,对于整个相互抱团的企业来讲,他的产品会更具有竞争力和市场优势。”湖南鑫凯达科技有限公司生产经理夏志说。

最近,“小魔方”所需电池也在园区内找到了合适的供应商——郴州聚鑫新能源科技有限公司,3家直线距离不超过100米的企业将有力推动本地产业链、供应链协同发展,畅通区域经济内循环。

一枝独放不是春,万紫千红春满园。北湖区将进一步优化招商政策,为园区企业搭建“供需”平台,积极找“朋友”、找市场、找订单,持续促进企业互利共赢,做大做强。(唐琳莎)

【安全生产大排查大整治】

★北湖区举行燃气爆燃事故抢险综合应急演练

6月28日,北湖区举行燃气爆燃事故联合抢险应急演练,以提升应对燃气泄漏爆燃事件的快速反应和高效处置能力。演练以实战为背景,模拟燃气泄漏引发的爆燃事故。现场工作人员迅速启动应急预案,引导群众有序撤离,确保人员安全。同时,消防、医疗等救援队伍迅速到达现场,展开救援行动,达到预期效果。演练过程中,各单位紧密配合,充分展现了北湖区应急救援队伍的实战能力和协作精神。区领导张强、何翊斌等参加活动。(雷一杰)

【文明北湖】

★北湖区开展创建提质暨新时代文明实践工作专项培训

6月28日,北湖区开展创建提质暨新时代文明实践工作专项培训。相关业务负责人围绕全国文明城市实地测评标准、新时代文明实践站建设考核测评工作标准、村级新时代文明实践活动开展、活动记录资料完善、志愿者服务技能和服务理念等内容进行全面培训。区委常委、宣传部部长曹行平参加。(朱羚)

【抓党建促发展】

★涌泉街道:践行“三长制” 解决“关键小事” 提升居民幸福感

近年来,北湖区涌泉街道坚持党建引领,以“三长制”作为推进基层治理的重要抓手,聚焦群众“急难愁盼”,及时解决群众“家门口”的“关键小事”,持续提升群众安全感、幸福感。

位于万华路10号的煤机小区于1992年建成,因为年代较为久远,小区基础设施逐渐老化,小区内道路出现污水外溢、路面破损、坑洼等问题,对居民出行安全造成了一定的影响。涌泉街道通过启动“三长制”居民自治机制,及时了解到这一情况。经过开展多轮调研并与居民座谈,街道办事处于今年启动实施煤机小区的路面与管网改造工程。

“目前完成了主管道更换110米,检修井建设8个,回填土方600平方,完成了总工程的40%,整个工程预计今年8月中旬全面完成。”涌泉街道党工委委员、组织委员王才源说。

据悉,该工程改造“升级”后,将提升小区道路排水能力,减少内涝、消除污水外溢等问题发生,同时进一步保障居民出行安全。

今年以来,涌泉街道通过践行“三长制”共解决小区基础设施建设、邻里纠纷、上下水堵塞、绿化种植等居民的揪心事烦心事300多件。(朱羚)

【未成年人保护】

★增福街道兴城社区:筑牢消防安全防线,守护社区平安

近日,增福街道兴城社区工作人员在辖区内各经营场所醒目位置张贴消防安全联系公示牌。公示牌上明确了联系人的工作职责及联系方式,确保在紧急情况下能够迅速响应,及时处理火灾事故。社区还建立了微信联系群,经常性地通报省内外火灾事故案例和教训,通过真实而惨痛的案例,让居民和经营户们深刻认识到火灾的无情和消防安全的重要性,增强自我防范意识。为确保消防安全工作得到全面覆盖和精准管理,社区还建立了完整的联系人台账。台账详细记录和跟踪各经营场所的消防安全状况,为后续的工作提供有力的数据支持。

此外,社区定期组织专业人员在经营场所讲解消防安全的注意事项,内容涵盖用火用电安全、消防设施设备的使用和维护、疏散通道的畅通等多个方面。在重要节点,社区工作人员还会主动帮助联系门店和联系楼栋开展消防安全隐患排查工作。对于发现的问题,指导督促联系门店落实消防安全整改措施,确保隐患得到及时消除。(黄英)

来源:北湖区融媒体中心

编辑:方苡菲

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页