当前位置:

燕泉街道:“六举措”精准发力 助力营商环境再优化

来源:融北湖 作者:通讯员:谢丽萍 彭韬 蒋昕 张国庆 张薇 编辑:梁俪葭 2024-07-06 18:33:34

今年4月,网红奶茶品牌“茶颜悦色”郴州首店之一落户北湖区燕泉街道辖区五岭新天地广场,为北湖发展“首店经济”、打造区域消费中心增添新动力,是该街道助力营商环境再优化的又一例证。

1.png

网红奶茶品牌“茶颜悦色”郴州首店之一落户燕泉街道辖区五岭新天地广场。

去年以来,燕泉街道积极探索优化营商环境的有效方式,以“六举措”精准发力厚植街道经济高质量发展沃土,用实际行动为企业纾困解难,助力营商环境再优化,有力助推驻地企业健康发展、重点项目有序推进,促进经济高质量发展。

强化党建引领,当好“服务员”

坚持党建引领,把“党建+营商环境”作为推动高质量发展的重要抓手,成立郴州五岭广场商圈党委、街道两新综合党委,设立党员先锋岗、党员示范岗,选派非公党建指导员联系非公企业党组织,时刻了解辖区企业商户需求,关注、关心商圈联盟内各类企业商户的经营情况,实时掌握并帮助解决企业生产发展中的难题,切实为辖区企业排忧解难,以党建“红色引擎”赋能优化营商环境,切实提升企业获得感和满意度。

2.png

美团骑手党群服务中心揭牌暨启用仪式举行现场

截至目前,街道辖区共成立非公党组织24个,建立了全市首个户外工作者驿站、商圈党校、美团骑手党群服务中心,为新业态新就业群体提供务实便捷、温馨暖心的服务。

密切联系走访,提升“满意度”

深入开展“万人助万企”活动,定期走访各包联企业,点对点、面对面详细了解企业的生产、经营、销售情况和面临的困难,帮助企业协调解决在生产经营过程中遇到的痛点、难点、堵点,当好企业发展的“推进器”,确保问题“件件有人管、事事有回应”,不断提升企业的满意度。

微信截图_20240705100502.png

燕泉街道主要领导走访辖区企业湖南爱心文体办公用品有限公司

燕东社区到辖区企业渔家故事开展安全生产排查时了解到,该企业与隔壁小区发生关于停车位的纠纷,由于车流量大造成小区居民私家车无法停靠,社区人员立即组织相关人员进行现场协调,通过多方努力,该问题得到有效解决。三里田村集体资产招商企业锦相百货经营困难,街道和村委会针对该情况立即进行“一对一”帮扶,联合推出相关优惠活动,用集体经济分红发放相关福利给村民,并积极动员大家到超市购买商品,助力企业渡过难关。截至目前,共收集辖区企业存在的困难、意见和建议60余条,解决困难40余个。

据街道党工委副书记、办事处主任黄娅琼介绍,街道通过持续推进政务服务提速提标提质,推动政务服务走心走细走实,帮助企业纾困解难,着力解决影响辖区内营商环境的瓶颈和短板问题,切实打通服务企业的“最后一米”,助力营商环境再优化。

强化互联互通,满足“需求度”

今年以来,街道积极开展营商环境政策宣传,助力企业招才引智,不断创新服务手段、改进服务方式、丰富服务内容,落实企业服务专员制度,派驻企业服务专员为辖区企业提供高效服务,以“服务优”解“企业忧”的实际行动,服务企业高质量发展,为优化硬环境建设添砖加瓦、贡献力量。

据悉,街道、村(社区)对辖区内的市级重点项目郴州城市地标·248米锦马时代中心、区级重点项目玖樾府、瑞岺居、山水缘四期等重点建设项目和15个老旧小区改造项目积极做好服务工作,帮助项目企业协调职能部门,为业主单位解决了苗木移植、杆线搬迁、房屋拆除和土地置换等实际问题和困难。目前,郴州城市地标·248米锦马时代中心主塔楼突破100米,瑞岺居、山水缘四期建设项目已提前竣工。

微信截图_20240705100334.png

五岭广场名汇夜市裳玩街热闹非凡

同时,街道辖区的环五岭商圈、五岭广场名汇夜市赏玩街、烧鸡公特色美食街及南湖路米粉一条街入选了郴州主城区“两圈九街十巷”,是北湖的“民选”消费主阵地,成为一道亮丽的风景线,吸引着来自四面八方的游客。燕北社区发挥地位优势,全力发展辖区经济项目,通过多方努力,引进台新公司,拟在天润天城打造台湾美食街,此项目已进入前期施工阶段。此外,街道联合北湖区商务局、北湖区人力资源和社会保障局、阳光苑社区在中伟·盈丰国际举办了“迎盛大开街 品牌商家大型招聘会”,有效缓解了企业用工难的问题。

携手温暖同行,提升“幸福感”

近年来,街道携手爱心企业开展扶贫帮困、技能培训、文艺汇演、互帮互助等各类公益活动,通过组织社会力量爱心帮扶,带动更多的爱心企业和爱心人士参与到集善帮困和街道、村(社区)的日常工作中来,营造一个温暖、和谐、包容、互助的营商环境。

郴州五岭广场商圈党委、街道两新综合党委组织辖区非公党支部和爱心企业连续5年开展“盛夏送清凉”慰问户外工作者活动;组织商圈内的企业白领、酒店员工、商户及店员等一线工作人员在五岭广场商圈党校开展第一期“现场救护-第一目击者”培训课堂等。

4.png

美团骑手将外卖和倡议书一并送到收件人手中,倡导文明祭扫新风尚。

同时,街道还利用外卖“小哥”他们具有走街串巷、服务范围广、机动性强、直接服务群众的独特职业优势,聘任外卖“小哥”担任城市治理观察员,使“小哥”成为基层治理的“前哨兵”,参与基层治理,在社情民意收集、环境卫生检视、治安文明巡视、风险隐患预警等工作中发挥“一线移动探头”的作用,助力基层治理发展新动能。截至目前,通过他们累计收集反馈道路凹陷、井盖损坏等各类事项26次。

增强主动意识,提高“安全度”

街道扎实开展安全隐患排查工作,把好安全生产“责任关”。在安全生产大走访大排查中,对辖区内重点企业电力线路及设施设备进行隐患排查,督促企业加强内部管理,增强企业安全防范意识。同时,检查商户灭火器配备情况及是否可以正常使用,是否安装烟雾报警器,是否存在占用消防通道等问题,督促增设烟感报警器740余个、拆窗破网1000余个,整改不规范作业20余处,并提醒商户增强安全防范意识,做好日常安全隐患检查,避免发生燃气事故和火灾事故,保障自己和他人的生命安全。引导其牢固树立安全经营理念,筑牢安全“防火墙”,护航企业安心、放心、舒心,促进辖区营商环境持续优化。

3.png

应急救援队组织居民熟悉学握灭火器的使用

街道联合湖南省矿产资源调查所、鑫沙苑物业管理服务部、北湖区消防救援大队及文星社区在鑫沙苑郴中心前坪,开展高层消防应急疏散及处置演练,进一步提高了基层应急救援队伍应对高层建筑灭火救援处置能力,增强了居民的消防安全意识和在突发事件中的应急自救互救能力。燕北社区新时代文明实践站联合辖区金鹰幼儿园开展了消防演练活动,既把安全教育渗透到辖区未成年人的生活中,又增强了他们的安全防范意识和自我保护意识。文星社区新时代文明实践站在鑫沙苑小区1栋前坪开展了“消防事关你我他 安全系着千万家”消防安全宣传活动,区消防救援大队和街道应急办工作人员现场为群众提供消防宣传咨询和服务,灭火器使用讲解、火灾逃生要诀、家庭防火“三清三关三换”及电动车安全、道路交通安全等知识,并现场开展消防安全实操演练,形成“人人学习消防、人人重视消防、人人参与消防”的良好氛围。

强化监督管理,维护“好秩序”

街道纪工委坚持将优化营商环境与纠四风专项整治结合起来,组织街道中层以上干部30人学习损害营商环境问题案例,以案为鉴严纪法、明规矩;围绕实体经济、招商引资、城市提质改造等工作,在辖区内5处重点项目现场设置监督举报公告牌;通过开展谈心谈话、制发纪检监察建议书等方式解决服务环境领域问题多件,持续为优化区域产业发展注入清廉动力。

5.png

北湖燕泉城管执法中队整治车辆乱停乱放,让文明“归位”。

同时,为进一步净化市场经营秩序,助力辖区经济发展,街道交管站联合北湖燕泉城管执法中队对辖区主次干道、背街小巷的店外经营、占道经营、乱停乱放车辆等进行及时清理、劝导。联合燕泉市场监督管理所加强对小作坊、小门店和小摊点的监督管理,对隐藏在小区内部的店铺进行排查,对无证经营、制售“三无”产品的及时上报。此外,街道不断完善巡逻防控机制,以治安巡逻队为主,多部门齐参与,加大对辖区内人口密集的商业聚集区周围的巡逻防控力度,织牢五岭商圈“安全网”。针对燕泉辖区内夜间经济繁荣的特点,燕泉治安巡逻大队有针对性的成立了由7名巡逻队员组成的夜巡中队,配置两台巡逻车。通过夜间不间断的巡逻,提高辖区居民的安全感,也使五岭广场、南塔美食广场等人流量大、经营户多的区域治安案件发案率得到明显下降。自2021年至今,巡逻大队共为群众、辖区企业及门店等做好事、办实事、解难事400余件,共获赠锦旗30余面,受到了辖区群众的一致好评。

街道党工委书记朱东表示,下一步,街道将积极营造人人都是营商环境、人人关心营商环境的良好社会氛围,以更加务实的作风、更加创新的举措,不断优化营商环境,为经济社会发展注入新的活力,以营商环境大提升助力燕泉高质量发展。

来源:融北湖

作者:通讯员:谢丽萍 彭韬 蒋昕 张国庆 张薇

编辑:梁俪葭

本文链接:https://www.beihu.gov.cn/content/646841/97/14070960.html

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页