当前位置:

2024年7月2日北湖手机报

来源:北湖区融媒体中心 编辑:方苡菲 2024-07-02 16:40:10

2024年7月2日星期二

农历五月廿七

天气:多云,27℃~34℃

【导读】

★畅通交通大动脉 加速对接大湾区

★龙广洞瑶族村的新希望

【“四实四为”论英雄】

★畅通交通大动脉 加速对接大湾区

持续巩固放大主城区、主平台、主通道优势,推动开放提升质效、创新提升能级、发展提升动能,区委六届十二次全会指出,要走好对外开放“必由之路” 全面融入粤港澳大湾区,打造对接融湾“先行区” 、打造大湾区产业链拓展区、产业链条重要节点区。G4京港澳高速(耒宜)扩容项目(北湖段)已正式启动,项目建成通车后,将进一步加强北湖区与珠三角城市群的经济社会交流,对提升北湖承接产业梯度转移,促进产业升级具有重要意义。

在G4京港澳高速耒宜改扩容项目现场,机器轰鸣,工人们正顶着烈日进行清表工作和挡土墙施工。自4月开工以来,该项目围绕“早上马、早开工、早通车”目标,倒排任务、挂图作战,全力以赴推进各项工作。

“目前所有的红线以及临时用地已经全部交涉,2号拌合站已经建成,两场已经完成清表。保证所有的首建工程在7月25日前全部完成,确保项目能进入大干阶段。”湖南高速建设工程有限公司G4改扩建五分部生产经理张军说。

据了解,该项目是湖南省“十四五”交通运输发展规划中的重点建设项目。项目起点位于耒阳市大市镇,止于宜章县小塘村(湘粤省界),途经耒阳、永兴、苏仙、北湖和宜章等5个县市区,路线全长约为144.309公里,其中北湖段4公里。

为确保项目稳步推进,北湖区成立工作专班,加强项目对接,统筹推进征地拆迁、杆线管网迁改等工作。截止目前,北湖段已按时完成征地121.6亩,房屋拆迁19户,征地拆迁完成率达100%。

“下一步,我们指挥部将按照省市保安全、保畅通、保施工的要求,全面开展日常施工交通组织和应急处突交通组织工作,并加强矛盾纠纷调处及施工环境维护,确保项目早日建成、早日通车、早日为北湖区经济发展赋能增效。”北湖区高速公路建设项目协调指挥部办公室常务副主任曾晓武说。(邱佳乐)

【文明北湖】

★龙广洞瑶族村的新希望

6月27日,北湖区石盖塘街道龙广洞瑶族村的何首乌种植基地里,山风吹散薄雾,露出梯田里一层层喜人的绿意。“这里、那边、山后面,都是刚种下的何首乌苗。”村党支部书记、村民委员会主任彭建新带路,沿着村民踩出的山间小道前行,钻过杂草、踏过田埂,一片片何首乌终于近在眼前。

这层层叠叠的绿意,凝结着龙广洞瑶族村上下发展的新希望。

几年前,龙广洞瑶族村的村集体经济薄弱,账面上只有几万元,不少村民选择外出打工;2022年,村里借助萤石采矿项目,组建起集体运输合作社,实现了村集体经济收入破百万元,2023年村集体经济收入已经达到200多万元。数字好看了,发展有了底气,大家更不打算“躺平”了——产业结构单一的问题,始终困扰着村“两委”。

“打铁还需自身硬。”2023年初,抱着这样的想法,大家将目光对准了村里的荒山,希望通过发展种植业,帮助村里找到第二条可持续发展之路。在山间流转了近70亩土地,大家开荒后试着种了大豆、玉米,今年,又种上了何首乌。

选择何首乌,是村里平衡“经济账”与“管理账”的结果。

去年,村里的玉米亩产达500余公斤,但市场价每公斤只有3元左右,一亩地的收入不到1500元;土豆亩产约1000公斤,按照去年每公斤3元的市场价计算,一亩地的收入也只有3000元左右。“这还不算种子和肥料,加上人工成本,效益就更差了。去年天气不好,其实这两种都亏了。”彭建新边算边说,虽然梯田靠近马路,但坡度超过25度,人工翻地、运输效率低下,成本却不小。

相比之下,种植何首乌,是更优的选择。

群山怀抱中的龙广洞瑶族村,海拔超过800米,原本就有不少野生中药材生长。何首乌、麦冬、玉竹、重楼等,村民都不陌生。“既然野生的可以长,我们能不能试种呢?”彭建新说。选择何首乌,正是看中它管理较简单,成活率高,正适合“新手村”。“重楼、玉竹成本太高了,我们没有经验,怕失败了对不起村民。”他说。

彭建新掰着手指头算了起来:“算上种苗、有机肥、人工,一亩成本约5000元,但能产4到5吨鲜货,现在何首乌鲜货的价格每吨有9000元到10000元。三年后,何首乌就能采收了。我们先试种10多亩,预计能为村集体增收40多万元。”更重要的是,何首乌无须精细管理,第一年只需几次除草、施肥,第二、三年,杂草不易生长,连除草的工作都可以省去,人工成本将大大降低。今年,与广西一农业公司签订保底收购协议后,村里的何首乌销路不愁,技术上也有了帮手,更让大家信心满满。

如今,地里的何首乌长势一如预期,村民们正盼着天晴,好组织人手锄草、施肥。“试种成功之后,我们就可以推广了。”彭建新说。(郴州日报黄婧雯 黎文灿)

【交通问题顽瘴痼疾集中整治】

★增福街道:开展道路交通安全专项整治行动

近日,北湖区增福街道联合涌泉派出所、交警二大队在辖区开展道路交通安全专项整治行动,确保道路交通畅通,群众出行安全。

行动中,执法人员在辖区重点路段和交通繁忙路口,采取定点值守、流动巡逻相结合方式,重点查处违章停车、违法载人、酒驾醉驾、不戴头盔等交通违法行为,向驾驶人普及相关法律法规及交通违法行为造成的危害。

本次行动共查处酒后驾驶1起、故意遮挡号牌1起、超载1起、违章停车5起、不戴头盔12起,电动自行车违法载人6起、三轮摩托车违法载人3起、拆除电动自行车遮阳伞3把,消除了一批交通安全隐患,切实提升广大驾驶人的交通安全意识和文明出行意识。(王涛)

【未成年人保护】

★东风社区:坚决向毒品说“不”

近日,东风社区联合郴州市第三完全小学开展“珍爱生命 拒绝毒品”禁毒知识讲座,进一步加强学生的禁毒教育,提升青少年学生识毒、防毒、拒毒意识和能力。

全国最美志愿者、湖南省十佳禁毒志愿者组织学生们通过观看视频、图片和文字描述,详细了解毒品的种类、危害等,教育引导广大青少年学生牢固树立禁毒意识,筑牢抵制毒品的心理防线,切实做到洁身自爱、珍爱生命、远离毒品,做知法、懂法、守法的好少年,坚决向毒品说“不”。(陈欣意 周川寒)

来源:北湖区融媒体中心

编辑:方苡菲

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页