当前位置:

两亲家对簿公堂 看法官如何调解化纠纷

来源:融北湖 作者:口述:谷奕葶 图文:罗琳 编辑:梁俪葭 2024-07-11 09:07:57

“这下好了,儿子媳妇可以不用离婚了!家和万事兴,我现在才明白家庭和睦多么重要。感谢法官挽救了我们亲家之间的关系。”晚上十点,雷某和段某在北湖法院立案庭办公室微笑握手言和,一段濒临破裂的亲家感情得以成功挽救,维护了三个家庭的和谐稳定。

微信截图_20240708100630.png

案情简介

一对亲家一直关系融洽,今年上半年一方突然向法院起诉另一方,要求归还本金及利息共计40余万元。原来男方家属向女方家属借了一笔钱用于向朱某投资,并承诺会按规定期限返还本金及利息,现因朱某生意困难,投资款无法收回,原告女方家属雷某遂将被告男方家属段某及第三人朱某告上法庭。

原、被告到庭后,空气中一直弥漫着一股火药味,双方各持其理、剑拔弩张、水火不容,完全不理会法官的用心良苦,两亲家似乎就是一对“仇人”。经过两次开庭效果都不佳,谷奕葶法官认为,亲家间打官司的目的是为了争一口气,强制性裁判容易“赢了官司、输了亲情”,如何恢复亲家间的和气,修复双方亲情纽带,才是案件处理的重点。法官从其子女处了解到,原、被告发生争议之前关系一直都很好,此次发生矛盾也是因为原告雷某害怕辛苦钱打了水漂,发生纷争才导致积怨不断加深。

调解过程

6月21日下午,三方当事人准时到达了谷法官的办公室,原被告双方都带了“能说会道”的家属过来助威,生怕自己“吵不赢”。调解过程也是一波三折,双方怨气已经深到无人照顾生病的小孙女,一见面就互相推责破口大骂,调解一度陷入僵局,子女也因此事陷入婚姻危机。承办法官凭着多年的工作经验,撇开借贷纠纷,用聊天式、谈心式的语气“唠家常”,对原告雷某进行心理疏导和劝解,指出双方父母之间的矛盾会让子女感到困扰和痛苦,从而加重子女的婚姻负担,导致家庭关系的极度紧张、不和谐,目前被告段某和朱某的生意也在慢慢好转,希望以大局为重,各退一步,家和万事兴嘛。第三人朱某随即也表示自己会尽快还钱,因资金回笼慢给段某家里造成这么大矛盾,很自责,即便卖房子也会尽力还钱,希望他们这个家不要因为这个事情散了。

最终,被告段某表示会与第三人朱某共同履行还款义务,希望亲家看在子女的份上放下心中芥蒂,双方重归于好。原告当初起诉也只是害怕辛苦钱打了水漂,不曾想闹到如此地步,甚至影响到了子女原本幸福美满的家庭关系。现如今两被告表示会还钱,便也消了气,达成一致意见后当场签署了调解协议,该案得以成功化解。

原告拿到调解书后满意地说:“实不相瞒我是第一次来法院,对我们普通老百姓来说法院真的太遥远了,大门朝哪边开我都不知道的,现在晚上十点了你们还在不厌其烦地为我们调解,为你们点赞。”

一纸判决,或许能够给当事人正义,却不一定能解开当事人的“心结”。“心结”没有解开,案件也就没有真正了结。作为一名民事法官,办理的是案,挽救的是情。此案虽是“小案”但事却不小,努力办好每一个“小案”,解决好人民群众的急难愁盼,为百姓做实事,就能“守住人民的心”,搭建起“信任的桥梁”。

来源:融北湖

作者:口述:谷奕葶 图文:罗琳

编辑:梁俪葭

本文链接:https://www.beihu.gov.cn/content/646841/90/14079415.html

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页