当前位置:

芙蓉国评论|青春正好,宜追光远程

来源:融北湖 编辑:梁俐佳 2024-06-19 20:06:25

“愿你们豪情满怀地走向世界,在广阔天地中铺展人生画卷,带着母校的殷切期望,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!”日前,湖南大学、湖南农业大学等高校相继举行毕业生系列活动,寄语毕业生。

临近毕业时,高校毕业典礼和最后一堂课上,各位老师、校长都语重心长地上完“大学最后一课”,广大毕业生告别母校,踏实全新征程,面临就业或考研、回家或漂泊、恋爱分手或爱情坚守等现实抉择,每一种选择都意味着人生境遇的改变,也意味着肩负责任的开始。

据人社部统计,2024届高校毕业生总规模预计1179万人,这是继2022年高校毕业生数量首破千万、2023年持续攀升后的又一新高。诚然,有的毕业生不用考研,就直接保送取得“直达票”;有的毕业生还没找工作,就被名企抛来“橄榄枝”;有的毕业生在校兼职创业,俨然成为“小老板”……经过互联网传播粉饰,感觉“赢在起跑线上”的毕业生很多,其实,更多的毕业生或是拿着个人简历,奔走在人才招聘现场,努力寻找意向性工作;或者租着学校周边房屋,早出晚归闭关于“图书馆”,向着更高求知平台发起冲刺……无论毕业是否如意如愿,重要的是社会上不必刻意贩卖焦虑,毕业生也无需徘徊迷茫,失败几次也何妨,挫折几回又怎样?

毕业季,是一首离别的歌,也是一首启航的诗。6月12日,一场公益毕业彩虹跑在长沙世界之窗上演,万余名刚结束高考的毕业生在五颜六色的彩粉中奔跑、狂欢,用特殊的方式纪念自己多彩的青春。大学生们将携带着这份宝贵的经历和情感,踏上新的征程,像蒲公英的种子一样,随风飘散,落向各自的远方,在那里生根发芽,绽放出属于自己的光彩。

顺利实现毕业就业,意味着从此经济独立不再“啃老”,更意味着站在新赛道上的接续奔跑。告别高校“象牙塔”,走进社会“大熔炉”,需要用人生漫长时间尺度去思考新赛道、新领域带来的干事成才机会,避免短期主义、赚快钱的焦虑浮躁之风,客观包容看待就业环境,认真选择第一份工作,将其作为“磨刀石”,少些比较,多些坚持;少些盲从,多些理智;少些浮躁,多些实干。

毕业生们,站在人生的岔路口,面临着择业的选择,是踌躇满志,亦是惶恐不安,未来何为?未来当有为!要始终坚定赤诚忠心,一路披荆斩棘,一路跋山涉水,主动深入基层担当使命,主动站稳一线热情奉献,让“请党放心、强国有我”的誓言掷地有声,唯有如此,才能激扬起“踏平坎坷成大道”的豪情壮志,凝聚起“风雨无阻向前进”的智慧力量,跑出新时代的青春“加速度”。

“举目已是千山绿,正是扬帆启航时。”广大毕业生们,请在行囊里装上梦想,去追风,奔赴下一程山高水长;去迎光,行至下一趟豪情壮志,青春正好,宜追光远程。(文/顾立新)

来源:融北湖

编辑:梁俐佳

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页