当前位置:

高温黄色预警!网友:这是郴州还是非洲?

来源:融北湖 作者:中央气象台 郴州气象 编辑:梁俐佳 2024-07-09 16:32:08

中央气象台7月9日06时继续发布高温黄色预警:

预计7月9日白天,江苏南部、安徽南部、上海、浙江、福建、江西、湖南、广西东部和西南部、广东、海南岛北部等地有35~36℃高温天气,其中,湖南北部和东部、江西中南部、浙江大部、福建中北部等地的部分地区最高气温37~39℃,局地可达40℃以上。

图片

郴州已经连续一周发布高温黄色预警信号了!

今天大部地区最高气温都在35℃以上,

天气比较炎热,

11号副高移出我市,

午后有局地性的阵雨或雷阵雨,

气温略有下降,

但总体依然比较炎热,

公众仍需注意做好防暑降温工作。

郴州天气形势分析

9日至10日受副高稳定控制,维持晴热高温天气;11日至13日副高南落,多云间晴天、午后多局地性阵雨或雷阵雨。

具体预报

9日:晴天间多云,南风3到4级,气温26到35度。

10日:晴天间多云,南风3到4级,气温26到36度。

11日:多云间晴天、午后局地有阵雨或雷阵雨,南风2到3级,气温27到34度。

图片

防暑指南

当前

全国各地陆续进入高温酷暑时节

炎炎夏日

如何做好防暑降温工作?

01

水分补充是关键

在炎热的夏天,人体出汗增多,容易导致脱水。因此,及时补充水分至关重要。建议每天至少喝8杯水,避免等到口渴时才喝水。此外,可以适量饮用一些含电解质的饮料,帮助身体更好地吸收和利用水分。

02

穿着透气很重要

选择透气性好、吸汗快的衣物,如棉质、亚麻材质的衣服,可以帮助身体散热,减少汗水滞留在皮肤表面的时间,从而降低体温。

03

饮食清淡保健康

高温天气下,人体的消化功能相对减弱,因此饮食上宜以清淡为主,多吃水果蔬菜,少吃油腻和辛辣食物。这样不仅有助于防暑降温,还能保证营养均衡。

04

合理安排作息时间

避免在高温时段进行剧烈运动或长时间户外活动。可以选择在早晨或傍晚相对凉爽的时候进行运动,保证充足的休息时间。

室内外温差不宜过大在使用空调时,室内外温差不宜超过5-7℃,以免造成身体不适。同时,注意定期开窗通风,保持室内空气新鲜。

05

室内外温差不宜过大

在使用空调时,室内外温差不宜超过5-7℃,以免造成身体不适。同时,注意定期开窗通风,保持室内空气新鲜。

一旦发生中暑怎么急救?

出现中暑症状时

1:立即将患者转移到阴凉、通风的地方,远离阳光直射;

2:尽快脱去患者的紧身衣物,让皮肤暴露在空气中,以帮助散热;

3:用湿毛巾或冷水擦拭患者的皮肤,特别是头部、颈部、腋窝和腹股沟等大血管丰富的部位;

4:给患者喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;

5:可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用十滴水、藿香正气水等;

6:如果出现重症中暑症状,应立即拨打急救电话,寻求专业医疗救助。在等待急救人员到达的过程中,继续为患者降温,并密切观察他们的症状变化。

来源:融北湖

作者:中央气象台 郴州气象

编辑:梁俐佳

本文链接:https://www.beihu.gov.cn/content/646841/91/14085021.html

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页