当前位置:

定了!郴州13所学校,招1370人

来源:融北湖 作者:郴州教育发布 编辑:梁俐佳 2024-07-07 21:35:43

7月3日,湖南省教育厅发布《关于下达2024年五年制高职招生计划的通知》,批准了我市郴州工业交通学校等12所中等职业学校有2024年三二分段制(3+2)中高职衔接招生计划,共计1170人;郴州思科职业学院有2024年五年一贯制(0+5)中高职衔接招生计划200人。欢迎广大中考学生积极填报相关志愿就读。各学校招生专业、对接学校及对接专业具体情况(见附件)。

为了让孩子及其家长了解三二分段制(3+2)、五年一贯制招生政策,郴州市教育局依据湖南省教育厅《湖南省五年制高等职业教育管理办法》(湘教发〔2021〕72号)对有关政策进行了梳理,下面具体为大家答疑解惑,一起来看一下。

图片

一、什么是三二分段制

三二分段制是指学生在中等职业学校学习三年、转段后在相关高职高专院校学习两年的培养形式。三二分段制由中高职合作举办,中职学校负责招生和前三年的人才培养工作,高职学院负责转段考(审)核及后两年的人才培养工作。

图片

二、什么是五年一贯制

五年一贯制是指由高职学院独立举办且学生在高职学院连续学习5年的培养形式。

图片

三、五年制高职如何录取

报考五年制高职的考生,须参加郴州市初中学业水平考试,按要求和程序填报志愿,通过郴州市高中阶段学校统一招生录取平台择优录取。

图片

四、如何填报五年制志愿

与其他高中阶段志愿一样,登录“郴州市高中阶段学校招生录取系统(http://www.czzslq.com)”,填报志愿。五年制计划是单独填报志愿,在学校名称后有“五年制3+2”或“五年制0+5”的为五年制计划,没有后缀的则是该学校的三年制计划。如“郴州工业交通学校(五年制3+2)”是郴州工业交通学校的五年制3+2计划,“郴州工业交通学校”则是三年制计划。考生根据自己的成绩和意愿进行选择。

图片

五、五年制高职学生是否无需考试,直接进入高职阶段学习?

在中职阶段三年级由高职院校组织转段考试,转段考试合格的学生,按程序办理转段手续。因转段考试不过关或个人原因无法转入高职阶段学习的学生,由所在中职学校直接办理中职毕业手续,颁发中等职业教育毕业证书。

图片

六、五年制高职如何收费

五年制高职收费,前三年参照中职学校收费标准收取学费,后两年按照高职学院收费标准收取学费。郴州思科职业学院为民办高职院校,其200个五年一贯制(0+5)计划按民办学校收费标准执行。

图片

七、是否享受中高职的相关资助政策

五年制高职学生,前三年中职教育阶段享受中等职业教育免学费和助学金等相关资助政策;后两年高职教育阶段享受高等教育相关资助政策。学生修业期满,成绩合格者按规定颁发高职专科学历证书。毕业生享受高职学院毕业生待遇。

图片

八、五年制高职的学生是否要参加岗位实习

举办五年制高职的院校应依据专业人才培养方案,围绕人才培养目标,进行一体化课程设计,建立中高职相互衔接的课程体系,积极开展课程资源建设,推动教学资源共建共享。合理安排学生实习实训,学生顶岗实习一般为6个月,原则上安排在高职教育阶段进行。

图片

图片

来源:融北湖

作者:郴州教育发布

编辑:梁俐佳

本文链接:https://www.beihu.gov.cn/content/646841/99/14078398.html

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页