当前位置:

超级加倍!北湖“流水线”育秧效率杠杠的~| 春天的气息

来源:融北湖 作者:图文 | 张一多 编辑:梁俐佳 2024-03-30 20:35:37

编者按

人勤春早争朝夕,策马扬鞭启新程。冰雪在春光中消融,花草在春风间摇曳,树枝在春雨里吐新,农民在田野播下春的希望,机器在车间奏响春的序曲,满眼望去,北湖大地皆是生机与希望。即日起,北湖区融媒体中心开设“春天的气息”专栏,聚焦以解放思想推进高质量发展、企业项目、春耕备耕、商圈业态、文化旅游等工作,看北湖区如何邂逅春天,向阳而生。

一个个空秧盘被整齐放上传输带

经过机器自动填土 洒水 播种再覆土

……

图片

短短十几秒

一盘均匀播撒着

近400颗种子的育秧盘就被制作完成

工人们依次将其置入大棚催芽

30天后

这些秧苗就可通过

自动插秧机扎根在广阔的农田

图片

日前,北湖区华塘镇三合香米农民专业合作社水稻育秧大棚里,工人们娴熟操作育秧农业生产“流水线”,现场一派热火朝天。

图片

“这条‘流水线’相当于近20个人工的工作量,效率成倍提升的同时,比人工播撒也更加均匀。”该合作社社员骆雨告诉记者,相对传统播种育秧,机械化具有赶农时、标准化、降本增效等方面的优势。在插秧阶段,机械化生产的效率更是人工的30-40倍。

图片

2017年,该合作社在北湖区率先投入第一条水稻播种生产线。今年该合作社为响应耕地抛荒治理、防止耕地“非农化”“非粮化”等政策要求,扩大种植规模。为适应生产需求,又新增了插秧机6台、稻谷烘干机2台,农业机械化程度进一步提升。

据了解,今年,北湖区粮食种植任务14.4万亩。农业农机相关部门、各乡镇(街道)通过推广农业产业现代化,加大科技兴农、科技助农力度,一季度农业产业发展势头良好。

来源:融北湖

作者:图文 | 张一多

编辑:梁俐佳

本文链接:https://www.beihu.gov.cn/content/646847/74/13688554.html

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页