当前位置:

2名初中生相继离世!“夺命”流脑是什么?

来源:融北湖 作者:中央广电总台中国之声综合健康中国 编辑:梁俐佳 2024-07-08 16:08:05

7月1日,青海西宁市一名市民发布视频,称其正在湟中区第一中学读初二的孩子严某某因罹患“流脑”去世。

此前6月5日晚上,湟中区第一中学另一位学生马某某,在青海省妇女儿童医院抢救无效死亡,原因也是“流脑”。

青海西宁通报2名初中生因病死亡相关情况

7月3日,青海西宁市湟中区教育局、卫生健康局发布关于湟中区第一中学2名学生因病死亡相关情况的通告。通告显示:

  • 6月5日晚上,湟中区第一中学八年级(5)班学生马某某在青海省妇女儿童医院抢救无效死亡。自马某某6月5日离开学校后,该校无新发病例,予以复课。

  • 6月26日中午,湟中区第一中学八年级(5)班学生严某某在青海大学附属医院抢救无效死亡。联合调查组对该校开展流行病学调查和处置,对严某某密接人群91人中的89人进行采样。7月2日市疾控中心反馈,采样人员检测结果均无异常。

  • 流行性脑膜炎属于乙类传染病,潜伏期为1—7天。6月5日,马某某出现症状死亡后,其所在学校在疾控部门指导下,严格按照《全国流行性脑脊髓膜炎监测方案》落实各项防控措施。6月8日,严某某咽拭子采样结果为阴性,至6月25日出现症状。两个病例间隔跨度为20天。

夺命“流脑”究竟是什么?如何预防?

“流脑”是什么?

“流脑”即流行性脑脊髓膜炎,是由脑膜炎奈瑟菌引起的急性化脓性脑膜炎,有明显季节性特点,冬春季高发,全年均可出现散发病例,为急性呼吸道传染病。该病病死率高,危险性大,是严重危害儿童健康的传染病。

  • 潜伏期1—7日,一般2—3日。

  • 症状:急性发热、剧烈头痛、恶心、呕吐、颈强直、畏光、皮肤瘀斑等,婴幼儿可见前囟隆起,重症患者可有不同程度的意识障碍和(或)感染中毒性休克。

  • 感染率:本病隐形感染率高,流行期间人群带菌率超50%,带菌者和患者均是本病的传染源。脑膜炎奈瑟菌存在于感染者的鼻咽部,人群普遍易感,仅约1%感染者发病。

  • 传播途径:“流脑”的主要传播形式是呼吸道飞沫传播和密切接触传播,但因病原体的外界生存能力较弱,间接传播的机会很少。脑膜炎奈瑟菌主要由飞沫经呼吸道直接传播,病菌侵入鼻咽部并繁殖,或成为无症状带菌者,或仅表现为上呼吸道感染症状而自愈。

在少数情况下,脑膜炎奈瑟菌会进入血循环,形成暂时菌血症,可无明显症状或表现为皮肤出血点自愈。仅极少数受感染者会发展为败血症,细菌可通过血-脑脊液屏障侵犯脑脊髓膜,形成化脓性脑膜炎。

如何预防“流脑”?

1. 接种“流脑”疫苗

目前国家免费流脑疫苗接种程序为6月龄和9月龄婴儿接种流脑A群多糖疫苗,3周岁和6周岁幼儿接种流脑A+C群多糖疫苗。

如未接种流脑疫苗或未完成规定剂次,可前往当地预防接种门诊,由医务人员根据补种者的年龄进行补种。

2. 其他措施

脑膜炎奈瑟菌对外界环境的抵抗力很弱,对寒冷、干燥、热及一般消毒剂极为敏感。所以“流脑”高发季节要注意室内通风和生活环境卫生,周边如出现患者,要注意环境消杀并规范佩戴口罩。

此外,日常保持良好的作息习惯,保持充足的睡眠,合理膳食,加强锻炼,提高机体的抗病能力也十分重要。

需要注意的是,“流脑”的早期症状与普通感冒类似,容易误诊漏诊,如在“流脑”高发期产生类似症状,务必及时就医。

来源:融北湖

作者:中央广电总台中国之声综合健康中国

编辑:梁俐佳

本文链接:https://www.beihu.gov.cn/content/646841/90/14081055.html

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页