当前位置:

2024年7月1日北湖手机报

来源:北湖区融媒体中心 编辑:方苡菲 2024-07-01 15:00:03

2024年7月1日星期一

农历五月廿六

天气:小雨,26℃~33℃

【导读】

★中城新动能产业园:加速项目建设 补齐产业短板

★北湖非遗在《爸爸当家3》里精彩亮相

★北湖区:提升防毒意识 守护无毒人生

【“四实四为”论英雄】

★中城新动能产业园:加速项目建设 补齐产业短板

中共北湖区委六届十二次全体会议提出,要推动产业体系大改善,以郴州经开区为主战场,大力发展新能源、新材料产业,打造全市先进制造智能制造产业高地。北湖区积极围绕省“4×4”和市“1221”现代化产业体系,推动新型工业、现代服务业“双轮驱动”,加快构建“121”现代化产业体系,强力推进重点项目建设。

在中城新动能产业园项目施工现场,机器轰鸣,塔吊起落,工人们正抢抓晴好天气赶工期。自开工以来,项目方挂图作战、倒排工期,稳步推进,这个现代化的工业园区正逐渐从蓝图变为现实。

“截至目前,项目主体工程已全部封顶,厂房处于收尾阶段,综合楼和宿舍楼正在进行室内装饰装修,计划今年的九月份可以实现交付投产。”中城新动能产业园项目经理邓嘉伦介绍道。

中城新动能产业园位于郴州经开区石盖塘片区辉煌大道以西、石金路以北区域,交通优势、区位优势明显。项目规划用地面积285.6亩,总建筑面积约31.7万平方米,项目共19栋,其中17栋4层的标准厂房,2栋15层的综合楼及宿舍楼。

该项目的落户,有效弥补了北湖区新能源产业在“大三电”领域的短板,有效助推北湖绿色、低碳、高质量发展,更可带动产业链上下游配套企业加速在北湖集聚,强化产业链、创新链、价值链深度融合,进一步激发北湖区在新能源产业发展新动能。

“项目总投资35亿元,整个园区采用‘EPC总承包’加招商模式建设运营,是全市承接沿海产业转移及打造电池产业之都的重点示范项目。项目投产后,预计能实现年产值100亿以上,预计每年税收贡献3亿以上。”(雷一杰)

【文明北湖】

★北湖非遗在《爸爸当家3》里精彩亮相

日前,在芒果TV取景北湖的真人秀《爸爸当家》第三季节目中,嘉宾们来到了北湖区华塘镇枝青艺术村,正咕噜噜冒着热气的鲁塘砂罐奶茶、精彩的皮影戏和惟妙惟肖的邝氏剪纸吸引了大家的注意。

嘉宾们认真听非遗传承人邝晓华老师的讲解,手起“刀”落,不一会儿,大家都剪出了满意的作品。邝晓华老师还为每位现场的嘉宾剪了侧影小像并作为礼物赠予大家。

一把剪刀、一柄刻刀、一张大红纸,在邝晓华老师的手中就能变出各种各样令人叹为观止的剪纸作品。

“通过节目让大家更加了解我们的非遗文化和传统文化,让孩子们从小烙下中国印。妈妈们学习剪纸之后,回去会教自己的孩子,然后通过大手拉小手,把整个社会带动起来,共同热爱我们传统文化。”湘南邝氏剪纸第三代传承人邝晓华说。

鲁塘砂罐烧制技艺是北湖区鲁塘镇独有的手工技艺,是以无彩无釉碳化窑变的古老工艺烧制而成,该手工技艺由鲁塘何氏家族祖祖辈辈传承了近800年。何海江是该项技艺的第21代传承人,在节目中,他用鲁塘砂罐熬煮罐罐奶茶,引爆嘉宾们的味蕾。

“我们主要让嘉宾体验的是罐罐奶茶,是用我们传统的砂罐,以小火慢煮的一种茶饮。喝完之后,他们觉得像这种口感的东西,他们很少喝到,我们都是拿原材料煮出来的,大家都说口感很好。”何海江说。

节目中,油山皮影戏第五代传承人邓贤碧与嘉宾屡屡互动,普及皮影戏的相关知识,让嘉宾体验皮影的操作技巧。还表演了《接表妹》《读书难》等精彩剧目,光影之间,让现场的嘉宾和荧幕前的观众们大饱眼福。

“他们很有兴趣,说很久没看过皮影戏了。当时,我们表演的节目是属于传统剧目,一个是《接表妹》,还有一个是《读书难》,也是小朋友比较喜欢的节目。”邓贤碧介绍道。

【平安北湖】

★北湖区:提升防毒意识 守护无毒人生

今年6月是湖南省第一个法定全民禁毒宣传月。6月20日至26日,北湖区以“防范青少年滥用涉麻精药品等成瘾性物质”为主题,以公共交通运输场所和公共交通运输工具为主要载体,在高铁西站、北湖机场、火车站、郴州汽车总站等地开展集中禁毒宣传活动,向广大市民宣传普及禁毒相关知识,提升市民识毒、拒毒、防毒意识。

每天上午9时到11时半,下午3时到5时半,从各单位抽调而来的工作人员早早来到各宣传点,沟通对接、发放宣传资料、宣传讲解禁毒知识……郴州火车站内随处可见他们忙碌的身影。“青少年是禁毒预防教育的重点。如何有效防范青少年吸毒,是需要全社会关注的重点。我觉得本次活动很有意义,市民的参与度也很高,他们会自己主动过来拿宣传资料,主动了解禁毒相关知识。希望通过本次活动,能加深他们对毒品危害性的了解,让他们自觉做到识毒、拒毒、防毒。” 北湖街道平安办禁毒专干谢亚军说。

【未成年人保护】

★建设里社区:垃圾分类进校园 文明时尚入人心

6月27日,北湖街道建设里社区走进郴州市十八中学,开展“垃圾分类进校园文明时尚入人心”主题宣讲活动。垃圾分类宣讲员通过PPT讲解、趣味问答等寓教于乐的方式,让同学们在互动中学习到“为什么要垃圾分类”“生活垃圾该怎么分类”等知识,并在垃圾分类模拟投放小游戏环节中,进一步巩固同学们对于垃圾分类的理解,让孩子们从小养成垃圾分类好习惯,做垃圾分类的宣传者和践行者,树立绿色低碳、保护环境的生活理念。下一步,社区将持续组织开展各项宣传活动,不断扩大宣传覆盖面,践行垃圾分类新时尚,让“绿色环保”的理念更加深入人心。(曹溪)

★雷大桥村:送药下乡关爱儿童健康

连日来,安和街道雷大桥村湘妹子能量家园示范点联合湖南省妇女儿童发展基金会、北湖区妇联、海南葫芦娃药业有限公司在雷大桥村开展“关爱儿童成长 呵护儿童健康”系列活动。志愿者们在雷大桥村村委会设宣传点,为20余名3-15岁农村儿童及其家长普及卫生健康知识,并为参与活动的家庭发放常用药品。随后走访了5户困难儿童家庭,为他们送去了常用药品和慰问。此次活动丰富了农村儿童家庭的卫生健康知识,提高了他们对常见病的认识以及防控能力,充分发挥了“湘妹子能量家园”的公益力量。(刘佳佳)

来源:北湖区融媒体中心

编辑:方苡菲

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页