当前位置:

郴州一老师被骗66万,竟是家长作案!

来源:融北湖 作者:北湖检察 编辑:梁俐佳 2024-07-07 21:52:34

学生家长主动邀请

“投资股份分红”

“有指标房卖”

你会相信吗?

图片

郴州一学生家长

与老师建立信任后

打感情牌实施诈骗犯罪活动

谨防上当受骗

近日,郴州市北湖区人民检察院对徐某涉嫌诈骗罪案提起公诉,法院以诈骗罪判处被告人徐某有期徒刑十年二个月。

2019年下半年,正值疫情期间,因吃饭不方便,家长徐某在给孩子送餐期间结识了学校老师雷某,雷某发现徐某对班上的事情很上心,又比较有责任感,一来二去两人就熟络起来。2022年1月,徐某因经常打牌输钱,经济比较紧张,便谎称其在步步高新天地某生意火爆的蛋糕店有股份,若雷某参与投资,可以给其分红。雷某信以为真,并于2022年1月至4月,先后通过微信、支付宝转账20万余元给徐某用于投资蛋糕店。为持续取得雷某某信任,徐某不定期给雷某某转一些小额资金,并谎称是蛋糕店分红。

你以为这就诈骗完了?

2022年4月,徐某的朋友“欧某某”有一套中铁岭南府的指标房卖,问雷某是否购买。雷某同意购买后,通过微信、支付宝转给徐某购房意向金。2022年6月,徐某得知“欧某某”不打算卖指标房后,因缺钱用,便继续以购房需要缴款为由,骗雷某给其转账,并承诺之前在蛋糕店的投资款可以转为购房款。至2024年1月案发,徐某共计诈骗雷某66万余元,所骗款项被其用于打牌赌博、还债、个人消费等挥霍一空。

温 馨 提 示

1.添加好友要谨慎

在收到自称是单位领导、老师或者是同学发来的添加好友请求时,一定要提高警惕,不贸然添加对方微信,如对方提出金钱方面的往来要求,一定要通过见面,电话等方式进行核实,避免造成个人信息泄露及财产损失。

2.转账汇款要核实

一定要核实清楚对方的身份,避免没有见面或者没有打电话核实,而仅通过即时通讯工具的方式,就向对方进行转款操作。

3.遭遇诈骗及时报案止付

一旦发现自己遭遇了冒充熟人诈骗,一定要第一时间将骗子的即时通讯工具账号信息、群内聊天内容以及转账汇款凭证进行留存,并第一时间向当地的公安机关进行报案。

来源:融北湖

作者:北湖检察

编辑:梁俐佳

本文链接:https://www.beihu.gov.cn/content/646841/99/14078421.html

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页