当前位置:

北湖区法律援助中心助力农民工安“薪”不忧“酬”

来源:融北湖 作者:通讯员:袁莲花 编辑:梁俪葭 2024-07-11 09:07:56

“真是太感谢你们了,拖欠了这么久的工资终于拿到手了!”近日,受援人薛某、王某两位农民工到郴州市北湖区法律援助中心向工作人员表达感谢。

此前,薛某、王某到郴州市某锡矿公司从事采矿工作,工钱一直被拖欠,协商无果后,到北湖区法律援助中心寻求帮助。接到求助后,北湖区法律援助中心开辟农民工维权“绿色通道”,第一时间指派援助律师跟进处理案件。经调查,薛某、王某在进行采矿作业时未与锡矿公司签订《劳务合同》,为此北湖区法律援助中心工作人员协同承办律师多次深入锡矿公司走访薛某、王某的工友了解情况,联系锡矿公司负责人进行协调,指出薛某、王某虽未与锡矿公司签订《劳务合同》,但已形成了事实上的劳务合同关系,锡矿公司拒不支付薛某、王某的工资,已构成侵权。在承办律师的帮助下,薛某、王某向区人民法院提起了诉讼,最终为薛某、王某拿回被拖欠的工资38454元。

“农者有其地,劳者有其得,工者有其居,力者有其乐”。让农民工劳有所得、干有所值,是为民办实事的具体实践。

近三年来,北湖区司法局始终围绕服务民生的宗旨理念,进一步优化法律援助服务,全面维护和保障农民工劳动报酬权益。立足服务治理拖欠农民工工资问题,通过建立区级法律援助中心,优化站点布局、加强法治宣传、畅通维权渠道、加大法律援助、做好用工源头治理等多项举措,推进服务治理欠薪工作落地见实效。同时实行农民工申请法律援助“零门槛”制度,建立农民工法律援助绿色通道,为农民工欠薪讨薪法律援助案件提供“一站式服务”,对农民工追索劳动报酬案件优先受理、优先审查、优先指派,共受理农民工法律援助案件268件,受援人数252人,挽回经济损失280余万元,让农民工安“薪”不忧“酬”,切实维护农民工合法权益。

来源:融北湖

作者:通讯员:袁莲花

编辑:梁俪葭

本文链接:https://www.beihu.gov.cn/content/646841/90/14079380.html

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页