当前位置:

郴州一小学生玩“蛋仔派对”被骗3万多元!

来源:融北湖 作者:北湖公安局 编辑:梁俐佳 2024-07-09 16:30:16

暑假到啦

孩子们接触网络的机会增多

不法分子也将“魔爪”伸向学生

由于未成年自我保护意识薄弱

很容易上当受骗

图片

近来

一款名为“蛋仔派对”的游戏

在青少年群体中风靡一时

而诈骗分子也抓住了这款游戏的吸引力

为青少年群体“量身定制”骗局

以“免费赠送皮肤、装备”等名义

诱骗未成年上当受骗

图片

真实案例

近日,郴州市公安局北湖分局电侦大队接到年仅9岁的丫丫报警,陪同报案的家长表示,丫丫在游戏中被骗36000元。

原来,丫丫在家用其奶奶的手机玩“蛋仔派对”时,收到一名陌生人的私信,称加入QQ群可以免费赠送“蛋仔派对”的游戏皮肤,丫丫信以为真,加入该QQ群。

丫丫进入QQ群后,一个所谓的工作人员称只要配合录制一段素材,就可以领取游戏皮肤,但如果不配合的话,丫丫的父母就可能会坐牢。心里害怕的丫丫,按照对方提示打开后置摄像头,将其奶奶手机号码、银行卡号、身份证等信息泄露,其后丫丫奶奶的银行卡账户被转走36000元。

套路分析

1.诈骗分子通过网络平台发布私信、广告,以“免费领取游戏皮肤”“游戏账号出售”“低价装备”等噱头为诱饵,诱导受害人上钩。

2.诈骗分子诱骗受害人添加QQ、微信等社交软件好友,宣称按要求操作就可以免费领取游戏皮肤。随后以“未成年人领取异常,如不及时解绑,你的父母会坐牢、被罚款”等为由,甚至冒充公检法工作人员,威胁、恐吓受害人下载远程控制软件,通过视频、屏幕共享等方式,远程操控受害人手机,实施诈骗。

套路分析

图片

家长在关注孩子学科教育的同时,也要注意孩子网络安全教育。

1.民警在侦办未成年人被骗案件过程中发现,受害人无一例外都提到了“当时非常害怕”,家长、老师要加强对孩子的关注关心,告诉孩子:“无论是在网络上还是在生活中,当遇到威胁、恐吓,不要自己解决,要第一时间向家长、老师、公安机关求助。”

2.正确引导孩子科学上网,留意孩子的异常举动,例如躲在房间、角落等处,长时间偷偷操作手机。

3.教育孩子不点击来历不明的链接,不扫描来历不明的二维码,不添加来历不明的陌生人为“好友”。

4.提醒孩子要提高警惕,不贪小便宜,在转账、汇款之前,要求孩子必须提前告诉家长。

5.对微信、支付宝等网上支付设置安全措施,关闭“免密支付”,保管好支付密码,不要让孩子知道,避免孩子在受到哄骗、胁迫后,被诈骗分子利用。

来源:融北湖

作者:北湖公安局

编辑:梁俐佳

本文链接:https://www.beihu.gov.cn/content/646841/91/14085003.html

阅读下一篇

返回北湖新闻网首页